"世家"是什么意思

全部回答

几代人都从事同一职业或处于同样的地位 比如玉匠世家,豪门世家等.

词语释义: ①世代做官的人家:出身世家|那小生原也是世家子。②中国纪传体史书的体裁之一。司马迁撰《史记》时首创,主要叙述世袭封国的诸侯的事迹,如《吴太伯世家》等。秦末农民起义领袖陈涉、儒家宗师孔子,虽不是诸侯王,也列入世家。宋代欧阳修《新五代史》中有《十国世家》。

世家相当于诸侯一级的官员,孔子做过鲁国的司寇,相当于现在的国务院下面的一个部的部长。孔子不是诸侯,但他的影响胜过诸侯,所以后世把他称为“素王”。司马迁评论历史人物注重事实,比如项羽没有称帝,而把他列入本纪,陈涉出身平民而把他列入世家等等。