印度阿三的军事实力和中国相比到底怎样?

需要全面一点(陆海空),客观一点(数据说话),还有在中印边界问题中国的原则到底是什么?

全部回答

    现役总兵力: 114.5万,居世界第四位。   陆军:向战略打击军种转变   兵力: 92万,分东、南、西、北和中央五大军区、4大野战军、12大集团军、37个师(3个装甲师、4个快反师、18个步兵师、10个山地步兵师、2个炮兵师)、16个独立旅(8个装甲旅、5个步兵旅、2个山地步兵旅、1个空降旅)、4个高炮旅、3个工兵旅以及1个导弹团。
       民兵部队包括:25个步兵营、29个武装组织以及12个防空旅。   陆军航空兵编有14个直升机中队(其中6个反坦克中队,8个观察机中队)。   陆军装备的武器有:若干“普里特维”战役-战术导弹、3314辆坦克、100辆作战侦察巡逻车、1600辆BMP步兵战车、317辆装甲运输车,4175门牵引式火炮、180门自行榴弹炮、7000门迫击炮、2424门高射炮、近1700门火箭炮系统、190架陆航直升机、数架无人机、12艘登陆艇。
    拥有中程导弹,已具备核能力。近程地对地导弹发射装置约5部,防空导弹(地对空导弹)1795枚,陆航直升机约200架。31架米-35/米-25攻击直升机(目前由印度空军为陆军代管)。
  T-72型坦克存在严重问题。该坦克自1993年起开始在印度进行许可生产,它是陆军的主战坦克,目前有1600多辆,其中大部分需要进行升级。  2005年,陆军已决定废弃其所有的800辆“胜利”(Vijayanta)坦克,到2008年,还将有大约1000辆坦克被废弃。
  印度总共有35个步兵和装甲师,迄今在克什米尔实际控制线和两国正式边界上就部署了20个师的兵力,其中7个师在实控线沿线,5个师在印控克什米尔地区,8个师在正式边界上。     长期以来,印度陆军是印度军队的“龙头老大”,但随着印度战略重点向海上转移,为适应以“先发制人”为指导思想的“惩戒威慑”战略,陆军开始向战略打击军种转型,重点发展立体进攻、远程打击和快速反应能力。
  为此,印国防部计划通过调整兵种结构的比例、增加技术兵种、优化编成等手段,将陆军建设成一支战略打击军种。     首先是重新编组装甲部队,对陆军现有3400辆主战坦克集中配置,取消一些独立装甲旅,编成重型装甲师,配属打击兵种,提高部队在西部平地的突击能力。
  为此,印度将大量装备俄罗斯制造的T-90S主战坦克。据俄罗斯媒体近日报道,俄罗斯将与印度签署一项新的巨额武器采购合同,向印度提供400辆T-90S主战坦克,最低价值9亿美元,预计在两年内完成。
       其次是改编陆军航空兵,将一些军属独立步兵旅或山地旅改编成空中机动旅,装备各型运输直升机,以提高陆军的机动能力。   另外,为了加强快反力量,印陆军正着手组建一支真正意义的空中突击师,配备攻击直升机和轻型装甲车,提高陆军的立体作战能力。
  该师将成为陆军的战略预备队,并将成为未来组建国家快反部队的基本力量。     印度陆军共编有12个防空旅,下辖48个防空高炮团和防空导弹团,主要负责野战防空,并负责交通区内的对空防御,分别部署在乌达姆普尔、瓜廖尔、安巴拉、帕坦科特、科塔、占西、巴廷达、浦那和佐德普尔等地,其中,8个防空旅部署在印巴边境地区,占总数的66。
  7%。陆军防空部队装备有萨姆-6、萨姆-7、萨姆-8、萨姆-13、“伊格拉”及“山猫”等型防空导弹和L-70、ZU-23-2及ZU-23-4等型高炮。     数量众多的“伊格拉”-1M(SA-16)单兵地空导弹以及装备“博福斯”40毫米L-40/70高射炮的陆军防空高炮团在印度防空网络中担负最后一层防御任务。
  高射炮由印度“飞行捕手”和“超级蝙蝠”(Super Fledermaus)雷达以及国产PIW-519雷达联合指引目标。  印度已对“超级蝙蝠”雷达进行了全面升级,使它成为一种非常高效的跟踪雷达,特别是对难以发现的低空飞行目标,如巡航导弹等。
  升级后雷达的作用距离为90公里,配备有一台新的数字火控计算机。另外,荷兰“报告者”雷达可用于低空目标探测,该系统的作用距离为40公里,能同时跟踪20个目标。  印度还在为其高射炮连装备改进的光电火控设备,如激光测距仪和热成像仪。
     空军:向航空航天型军种转变   兵力:14万,居世界第四。是印军联合军种——空军及防空军的一个组成部分,由空军参谋长实施指挥。其指挥机构可分为5个作战司令部以及后勤与训练司令部。分成西、西南、东、南和中央五个军区。
    拥有各型飞机1629架(其中作战飞机约811架),编为17个攻击战斗机中队(装备147架米格-27,53架米格-23BN, 88架“美洲虎”,79架米格-21MF,),20个战斗机中队(装备66架米格-21FL,169架米格-21BIS,26架米格-23MF,64架米格-29,35架“幻影-2000”, 50架苏-30MKI,)40架武装直升机(12架米格-25,20架米-35)。
    另有6架伊尔-78空中加油机,230架运输机,130架直升飞机。防空导弹发射装置280部。印度空军正在着手从国外采购80架中型(10~12吨级)多用途直升机,估计将耗资20亿美元。
  该项目2006年将开始竞争。这批直升机除武装用途外,还可用于运送部队和物资。目前印度空军拥有大约200架轻型和中型直升机,包括80~90架米-8和约50架米-17M。     印度军方认为,以往的国土防空作战原则已过时,取而代之的应是“战略性威慑防空”,即:印度空军不仅须承受住敌对国最初的打击,而且应拥有高性能的远程飞机,通过空中加油,对入侵之敌进行大纵深和远距离的反击作战。
     同时,印度空军新千年战略计划《空军2020年远景规划》认为,印度应利用其在信息技术和空间技术领域的核心竞争优势,加快机载和天基预警、侦察、通信力量建设,夺取制空权和制天权,全面提升空军的国土防空能力和纵深战略打击能力。
       据印度空军官员透露,为了提高战略打击能力,印空军将对飞行中队进行科学编排,优化组合,配备早期预警与控制系统、空中加油机、无人驾驶飞行器等,将现有39个战斗中队扩编为55个,装备190架苏-30MKI战斗机。
  印度空军还准备购买126架美国制造的F-16战机或F/A-18“大黄蜂”战斗机。     与此同时,印度还计划成立空军战略司令部,管理各种战略飞机,包括战略轰炸机、战略侦察机、战略运输机、战略核弹等,确保提供可靠和有效的战略反击和两次核打击能力。
  在航天力量方面,印度宣布组建空军航空航天司令部,统一管理军方所有天基平台,包括航天发射基地、各种通信、侦察、监视卫星等。     1、战斗机部队的部署:   印度空军共有25个战斗机中队,各型作战飞机482架,其中印巴边境地区西空司和西南空司共部署19个中队,飞机285架,占防空作战飞机总数的59。
  1%;东部地区部署4个中队,飞机149架,占总数的31%;中部地区部署2个中队,飞机48架,占总数的10%。  装备的飞机有米格-21FL、米格-21比斯、米格-23MF、米格-29、幻影-2000H和苏-30MKI等型战斗机。
     米格-21战斗机配备有R-550“魔术”-2和R-60空空导弹,通常携带4枚R-60导弹。R-550和R-60都是短程红外空空导弹,仅能担负最基本的点防空任务。  目前,印度的125架米格-21比斯型战斗机正在改装新型“标枪”机载雷达,该雷达使米格-21能发射R-73、R-77空空导弹以及老式的R-27导弹,这将极大地增强米格-21比斯的防空作战能力。
     米格-29B/S配备有R-60、R-73和R-27视距外空空导弹,但仍缺乏有效的自主作战能力。  印度空军已开始在奥扎尔对米格-29进行有限升级,使该机能挂载R-77导弹。
  印度空军还在改装米格-29,使其能挂载“超级530D”和R-550导弹。   幻影-2000携带“超级530D”和R-550“魔术”-2导弹,其作战效能虽然很高,但受到老化雷达的制约。目前,印度空军正在对幻影-2000进行挂载R-27、R-60和R-73空空导弹的试验,预计幻影-2000将来还可能挂载R-77导弹。
       苏-30MKI在亚洲拥有最强的作战能力,它配备有强大的相控阵雷达和推力矢量引擎以及十分先进的早期预警设备,除了正常携带R-73、R-27和R-77空空导弹,该机还能携带R-27的远程型导弹,能在130多公里外打击目标。
     印度的轻型战斗机(LCA)也正在加紧研制,将于2010年前服役。  该机是一种小型、高度机动的空中优势战斗机,具备强大的对地攻击能力。目前,印度正在为该机研制一种引导“阿斯特拉”空空导弹的新型主动雷达,其设计作用距离为100公里。
     2、防空导弹部队的部署:   印度空军目前有6个中高空远程防空导弹联队,下辖19个导弹中队、31个萨姆-3和6个萨姆-8中程防空导弹中队、8个“伊格拉”近程防空导弹分队,共64个防空导弹中(分)队。
    中、高空导弹主要用于要地防空,主要部署在昌迪加尔、德里、阿格拉、孟买、巴罗达和加尔各答地区;萨姆-3和萨姆-8导弹机动性能好,主要配置在印巴边境地区的斯利那加、阿旺提普尔、帕坦科特、阿丹普尔、阿姆利则、贾萨尔梅尔、纳利亚、布季和甲姆那加等地。
  目前,印度空军在印巴边境地区共部署54个导弹中(分)队,占总数的84。  3%;东部地区部署4个导弹中(分)队,占总数的6。2%;中部地区部署6个导弹中(分)队,占总数的9。
  4%。   S-125(萨姆-3b)“伯朝拉”中程地空导弹是印度防空网络的骨干,印度已对该导弹进行了成功升级,为其加装了新型抗电子干扰手段和寻的头,延长了服役期。  升级后“伯朝拉”导弹的射程为32公里,射高达20公里,同系统相连的“低空打击”(Low Blow)雷达装有电视摄像机,作用距离为25公里,能使系统在强烈的电子对抗环境中拦截目标。
  据报道,印度还在考虑将“伯朝拉”雷达升级为“伯朝拉”-2,并对后者进行了一系列测试。     萨姆-8b OSA-AKM可担负近程防空任务,其射程为15公里,射高为12公里,目前部署在印巴边境上的几处重要空军基地附近。
  随着时间推移,印度将逐步淘汰萨姆-8b。   3、雷达部队的部署:   印度空军共有22个雷达中队、48个雷达信号分队、35个机动雷达分队、39个机动观察分队,其中,部署在印巴边境地区有18个雷达中队,占总数的82%;30个雷达信号分队,占总数的62。
    5%;30个机动雷达分队,占总数的85。7%;32个机动观察分队,占总数的82%。部署在东部地区有1个雷达中队,占总数的4。5%;10个雷达信号分队,占总数的20。8%;4个机动观察分队,占总数的10。
  2%。中部地区部署2个雷达中队,占总数的9。1%;6个雷达信号分队,占总数的12。  5%;2个机动雷达分队,占总数的5。7%;3个机动观察分队,占总数的7。7%。南部地区有1个雷达中队,占总数的4。
  5%;2个雷达信号分队,占总数的4。2%。印度空军装备的雷达有俄制P-12、P-15、P-18、P-19、P-30、P-40型雷达以及法制ST-68∕U型低空雷达和印度自制的英迪拉-2型低空雷达。
       海军:向远洋作战型军种转变   兵力:5.5万,居世界第七。其中包括1200名海军陆战队员及5000名海军航空兵。其最高作战及行政管理机构为位于德里的海军参谋部。
  编有东部,西部,南部和远东4个地区司令部和东,西2支舰队。另编有潜艇司令部和海军航空兵司令部。  海军在印度沿海拥有10个军事基地。孟买和维沙卡帕特南为最大的海军基地,分别是西、东舰队司令部所在地。
  海岸警卫队分西岸、东岸、安达曼和尼科巴三个大队,指挥部分设于孟买、马德拉斯和布莱尔港。   拥有各型舰艇151艘,包括30艘主要水面舰艇和16艘常规潜艇。舰艇数量和总吨位居世界第十,拥有1艘航空母舰、8艘驱逐舰、7艘导弹护卫舰、5艘轻护舰、26艘护卫舰、6艘巡逻舰、10艘巡逻快艇、6艘登陆艇、17艘扫雷舰、17艘潜艇、2艘补给舰。
       海军航空兵拥有104架战斗机、87架直升机。潜艇包括18艘柴电潜艇。   岸防部队包括8000名官兵、12艘巡逻舰、22艘巡逻快艇、20架战斗机、15架直升机。   根据印度新制定的“海军战略构想”,当前印度海军正加紧从“区域性威慑与控制”向远洋战略转变。
    印度海军的目标是全面控制印度洋,南下太平洋,在2013年前,打造一支由3艘航空母舰为骨干、外加200艘战舰的庞大舰队。   为了全面提升海军的远洋作战能力,印度海军制定了一项长远综合性计划,大量购买武器装备。
  在购买“戈尔什科夫海军元帅”号航母后,目前又开始自行建造另一艘航母,加上当前服役的“维拉特”号,印度海军将形成一支拥有3艘航母的舰队。     印新任海军参谋长阿伦•普拉卡什上将还首次公开对媒体表示,为了实现“蓝色海军”的梦想,印海军提出了一项为期22年的海军现代化项目,准备投资高达620亿美元以升级其水面舰船、潜艇及海军飞机,而且当前正在进行一项代号为“75号工程计划”的大规模潜艇建造计划,使24艘能够装备远程巡航导弹的攻击潜艇和数艘核动力潜艇在未来30年内加入海军现役。
       据美国《防务新闻》近日报道,在印度海军和法国ZF的双重压力下,印度国防部已经同意以46亿美元的价格向法国购买6艘“鲉鱼”级潜艇。购买潜艇的合同将于今年正式签订。   印度海军则正在改进其19架卡-28和16~18架海王Mk42B直升机,改进内容包括新的多模式机载雷达、液晶显示器和任务控制航电系统,新声纳和数字雷达告警接收机也在考虑之内。
    印度海军还在考虑增购俄制卡-31来替换其海王直升机。   最富战斗力的水面战舰包括:“维拉特”号航母、“德里”级舰队驱逐舰、“兰吉特”导弹驱逐舰以及“别佳3”号护卫舰等。
  另外,印度去年还从俄罗斯购得了“戈尔什科夫海军元帅”号舰母,现正在改装之中。   “维拉特”号航母(曾用名“竞技神”号,总排水量为28700吨)于1959年在英国建成,1986年由印度购进。  英国出售前对其进行了现代化改装,加装了新型火控系统和无线电导航设备。
     长期以来,印度海军仅限于濒海防御,而现在它又被赋予了以下任务:同敌水面舰艇及潜艇作战;在北印度洋海域破坏敌海上交通线;保护印度的领海及专属经济区;对敌海岸实施登陆作战,以及在已方的海军基地和海港实施反舰反登陆防御。
       战争潜力:兵源   和平时期,印度武装力量招募普通公民入伍,招兵标准不拘一格,不论其宗教信仰或家庭出身。陆军一般招收年龄为16-25岁的健康年轻人,受教育程度没有硬性要求,不过现在招收的所有新兵通常都受过一定的教育。
  服役期间为15年。(10年现役,5年预备役或者12年现役3年预备役。  )   印度空军在全国拥有80个招兵点,可招收40个专业的新兵。应征新兵年龄为15-19岁,必须受过中等文化教育。
     而海军新兵的入伍年龄为15-20岁,文化程度从初级(主要当厨师和乘务员)至中级不等。由68个征兵点负责招兵工作。未来从事技术工作的新兵须具备一定的专业知识,主要从18-22岁的、受过初级技术培训的年青人中选拔。
       印军的低级指挥人员主要由那些在常规部队服役过一定期限的老兵补充,这些老兵在服役期间表现出一定的指导才能,并热爱军人职业。陆海空三军下属的训练中心开设有培训军士和班长的专门课程,学期为三个月至一年。
     印度各个军校是军官的摇篮,其主要生源为少年军校、军事中等学校的毕业生、地方学校(专科学校和大学)的大学生和毕业生以及业务素质好、有发展潜力的士兵和海员。     战争潜力:国防工业系统   印度的国防工业系统包括39个大型国防企业以及8个科研机构,有能力自行研制生产多种现代化兵器——从普通弹药和射击武器到中程弹道导弹和核弹(虽然数量有限,不是总能满足军队的需求)。
     目前,印军已越来越广泛地应用国内生产的计算机系统及各类应用程序(在印度,有25万名高级专家从事计算机软件的研究)。  尽管已经取得了斐人的成绩,但是印度国内的科研及军工业基地的现有发展水平还远远不能满足印军现代化建设的需求,这样印军仍一直坚持从国外购买军火。
  这些年来,在印度军事进口中,技术含量高和获准按许可证自行生产的产品所占比例越来越高。   印度对外军事合作的最主要伙伴仍是俄罗斯。  据专家估计,俄印在这一领域的合作仍将继续发展。
  这一论断被不久前签署的向印提供并允许其按许可证生产T-90S,苏-30MKI歼击机的合同所证实。在保持与俄罗斯的联系的同时,德里还积极发展同美国、英国、法国、以色列、南非以及其它国家的军技合作。
     军队现代化的深入需要更多的军费投入。  印度计划于2004-2005财年增加10亿美元的军费开支,使总的军费达到166亿美元。ZF建议从中划拨55亿用于采购新装备和改造旧装备,而2003-2004财年用于军备项目的开支仅为43。
  6亿美元。另外,印度国防研究与开发局将获得10亿美元的拨款。   虽然印度本身拥有航空工业,但主要装备都是国外进口,因此其战斗力的维系会受到零备件进口顺畅与否的严重影响。  战斗机快速老化,加上过度使用,导致战斗机失事数量扶摇直上。
  2003年一年更是损失米格系列飞机52架。因此,印度空军于2004年订购66架英国的“鹰”式MK115Y喷气教练机,首批将于2007年9月交付。   预备役:   后备力量:印度的后备力量是指不脱产的民间武装,印度自称为第 1线预备役和第2线防务力量,共有240万人。
    从组织体制上讲,第1线预备役和第2线防务力量组织 比较松散,每年只进行短期的军事集训。这支后备力量平时协助警察维持社会治安和参加抢险救灾,战时担负民防任务,补充正规军。
  经费开支一般由中央ZF和邦(中央直辖区)按比例分摊。   第1线预备役是由印度陆海空三军的退役官兵组成。  服预备役的最高年限为50岁。必要时预备役人员可再度从戎。由于印军实行募兵制,官兵待遇相对较好,许多官兵退出现役后仍加入预备役。
  这些人熟悉军旅生活,有一定的战斗经验和军事技术,较容易适应战争。第1线预备役现有兵力约50万人,包括陆军和空军预备役以及海军志愿预备役。  空军预备役又分为防空预备役和辅助空军预备役两类。
  陆军预备役现有30万人(退出现设后服预备役至少5年),海军预备役5.5万人,空军预备役14万人。   第2线防务力量主要是民间军事组织,现有实力约190万人,包括国土军(又译地方军)3.34万人、国民学兵团100多万人、家乡卫队47.2万人、民防组织39.4万人以及消防队(实力不详)。
       准军事部队   兵力:109万人。飞机32架,巡逻艇35艘。   准军事部队:印度的准军事部队的种类庞杂,驻地分散,隶属不同的部门。它们是印度正规部队的辅助力量,平时可执行边防海防巡逻、情报搜集和内卫治安任务;战时则作为辅助力量配属正规部队执行作战任务。
    这些部队基本上按正规军编制,通常可分为部队、营、中队(连)、排、班(哨)5级。部队最高领导为总监,一般为现役中将级军官,以下各级军官为现役或退役军官。营或中队(连)为基本作战单位,各营根据辖区的大小下辖数目不等的中队(连),中队(连)以下为三三制,编组到班。
  印度准军事部队装备轻便,编制精干,可担负快速突击和独立机动作战任务。  目前印度准军事部队兵力约100万人:其中海岸警卫队约4000人,隶属国防部,装备有56艘巡逻舰艇、22架飞机和13架直升机,平时负责近海防卫与治安,战时归海军指挥,协助海军作战;国家安全警卫队7400人,隶属内阁秘书处,负责反恐怖活动,成员来自印度三军和中央后备警察部队和边境保安部队;特别保安部队3000人,负责要员安全;中央后备警察部队16.53万人,隶属内政部;邦武装警察40万人(包括24个营的印度后备警察),主要负责本邦的治安任务,但也可调往其他邦执行任务;边境保安部队18.5万人,约有150个营;阿萨姆步枪队5.25万人,隶属内政部,编有31个营,主要负责东北各邦的治安任务,各级军官为陆军军官,训练较好;特种边境部队9000人,隶属内阁秘书处;中央工业保安部队8.86万人,隶属内政部;国防部安全警卫队3.1万人,隶属国防部,主要负责国防部驻地的安全警卫工作;铁路保安部队7万人。
       直接点说,你认为一支还在使用百年之前就已经投产的恩菲尔德步枪的军队能打过一支装备自动武器的军队吗?   中印边界问题我国原则就是不能丢掉这块土地。