职业资格和执业资格的区别有哪些?

全部回答

    凡是要注册的,都是执业证书。 从业资格证书不需要注册,由考试组织单位颁发成绩合格证。 职业资格和执业资格的区别 职业资格是国家按照有关于经济发展、社会公认、国际可比、事关公共利益的原则, 在涉及国家、人民生命财产安全的专业技术领域,实行的一种专业技术人员管理制度。
    专业技术人员职业资格制度是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。 职业资格包括从业资格和执业资格。 从业资格是政府规定技术人员从事某种专业技术性工作的学识、技术和能力的起点标准。
  从业资格可 通过学历认定或考试取得。 执业资格是政府对某些责任较大,社会通用性强,关系公共利益的专业技术工作实行的准入控制,是专业技术人员依法独立开业或独立从 事某种专业技术工作学识、技术和能力的必备标准。
     执业资格通过考试方法取得,执业资格考试由国家定期举行,考试实行全国统一大纲、 统一命题、统一组织、统一时间。经职业资格考试合格的人员,由国家授予相应的职业资格证书。