失恋青蛙如何复仇 将精液洒在其它雌蛙卵上

全部回答

    近日,在英国的《自然》杂志发表了一篇有趣的文章。西班牙动物学家发现,失恋的雄性青蛙将自己的精子撒在雌蛙所产的受精卵上,借此方法来解心头之恨。 研究者把这种“卑劣”的策略叫做“盗版行为”,但是这种现象却引起我们思考一些有趣的问题,青蛙是如何择偶的?生物多变的基因又是如何产生的? 青蛙的性生活向来被认为是非常单调的。
    一只雌性青蛙找到了自己的意中蛙之后,那只雄性青蛙就会紧紧抓住它,等她产出圆形的卵之后,将精液洒在这些卵上。 在一阵狂乱的青蛙交配之后,这对情侣就分道扬镳,让它们的受精卵自己发育成蝌蚪,最后变成青蛙。
   西班牙比戈大学的动物观察学家David Vieities和他的同事们在比利牛斯山脉的池塘中发现这样的怪事,当交配过的一对青蛙走远之后,经常会有只雄性青蛙跑过来将自己的精子也洒在这些卵上。  而且发生这种“盗版行为”的几率竟然达到84%。
   这一发现对达尔文的理论提出的疑义,达尔文认为自然界存在着配偶选择权,也就是说,一只雌性动物选择一只雄性动物作为配偶,而这对配偶的基因理所当然的被继承下来。 但是在青蛙的例子中,最后取得胜利的似乎是这些“强盗”,尽管它们在择偶的竞争中败下阵来,但最终使某些卵受精的却是它们。
     研究人员说,对于雌性青蛙来说,这也是件好事,因为有更多的机会使它们的卵子受精。