判定社会和谐程度的指标有哪些?

全部回答

    和谐社会指标体系分三个大类:一是反映社会冲突客观现状的指标;二是反映社会主体主观诉求的指标;三是反映社会冲突协调机制效果的指标。其中第一、三大类均为客观指标,共包括8个亚类20个指标;第二类是主观指标,社会冲突协调机制效果大类中,设有社会保障、舆情反映、民主法治、社会应急、社区控制共五个亚类。
      社会保障包括医疗保险参保人数、养老保险参保人数、享受低保人群占社会救济对象比重和外来流动人口的子女在本市借读人数四个指标。舆情反映则是信访部门接待集体访批次指标。
  民主法治细分为村委会选举选民参选率和万人拥有警察数。社会应急细分为应急避难场所面积和交通拥堵报警数量。

社会和谐本身就是含混概念。

和谐社会的内涵是: 1、国泰民安,人们大都能安居乐业,绝大多数人都能过上好日子。 2、大家都有民主思想 和平等意积。人们能做到相互尊重、互谅、互让,即使什么千 万富翁,亿万富翁,他们也有平民意识,能受到人们的尊重。