解方程

X的4次方+X=18,求X的值?

全部回答

x^4+x=18 x(x^3+1)=18 x=2

    解高次方程一般用计算机解法,可以用C语言也可以用MATLAB。MATLAB是最好的数学计算软件,有强大的数学功能。 对于这个方程来说。第一步确定单调区间 对方程两边求一阶导数得4x^3+1=0 很显然x>0时具有单调性,因此可以在(0,正无穷)上递推求解。
     原方程化为x^4-x-18=0 令x=0 得f(0)=x^4-x-18=-18 再找一个正的值作为求解区间。x=3得x^4-x-18=60 由于x在(0,无穷)上有单调性,f(0)在x轴下方,f(3)在x轴上方,因此f(x)与x轴交点必在0-3之间,因此可以用二分法,递推求解 先计算f(0) f(1。
    5) f(3) 判断f(0)*f(1。5) 如果f(0)*f(1。5)>0则方程的解在(1。5,3) 如果f(0)*f(1。5)<0则方程的解在(0,1。
  5) 可以继续二分,直到逼近需要的精度。