氢弹为什么要用原子弹来引爆?

全部回答

     氢弹是一 种能瞬时释放 出巨大能量的 核武器,它是 利用原子弹爆 炸的能量来点 燃氢的同位素 氖、氣等氢原 子核的聚变反 应,又称聚变 弹或热核弹。
   1942年,美国 科学家在研制 原子弹的过程 中,推断原子 弹爆炸提供的 能量有可能点燃轻核,引起聚变反应。  于是, 他们想以此来制造一种威力更大的超级弹。
   1952年11月1日,美国进行了世界上的首次 氢弹原理试验。氢弹的杀伤破坏因素与原子弹 相同,但威力比原子弹大得多。原子弹的威力 通常为几百至几万吨级TNT当量,而氢弹的威 力则可大至几千万吨级TNT当量。
  不过,科学 家们还可以通过设计增强或减弱其某些杀伤破 坏因素,使其战术技术性能比原子弹更好,用 途也变得更加广泛。   由于氢弹是利用轻核聚 变反应制成的炸弹,而参加 反应的物质主要是氢的同位 素氘和氚(太阳向外辐射光 和热就是氘和氚核聚变反应的结果),它们的 聚变反应需要极高的温度,而原子弹正好可以 提供高温,所以氢弹要靠原子弹来引爆。