我是失业人员在单位工作是气焊工请问算特殊工种不?

全部回答

    气焊工不算特殊工种,不能按特殊工种提前退休。特殊工种指:从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁。企业的特殊工种,是根据本行业主管部门报请劳动部门审批的有关文件执行的,文件批复里面有特殊工种的名录,名录里有的工种,就是特殊工种,名录里面没有的,就不是特殊工种,各级劳动部门和企业的劳资部门都掌握着这样的文件,并且各个行业之间,特殊工种是不可以参照执行的,只能按照本行业的执行。
     有特种作业证,说明你是特种作业人员,政府管理部门要求必须持证上岗。是特种作业人员,并不一定是特殊工种。两者请不要混淆了。你如果是造船工业的船舱气焊工,是有可能的。你可说下你是那个行业的,可为你查一下。
  说你是特殊工种的,你让他说出文件依据来。