银联卡是哪几大银行卡的统称?是什么什么功能的卡?

全部回答

    一、什么是银联标准卡?银联标准卡就是按照中国银联的业务、技术标准发行,卡面带有“银联”标识,发卡行识别码(BIN)经中国银联分配和确认的银行卡。目前,中国银联分配的BIN范围是:622126~622925。
  另外,一些机构发行的使用独立向ISO(国际标准化组织)申请的BIN,经检测符合中国银联的业务、技术标准,卡面带有“银联”标识的银行卡,经过与中国银联签署协议,纳入银联标准卡管理,这些机构与卡BIN(截止2005年11月)分别是:合肥市商业银行(603601)、无锡市商业银行(603265)、温州市商业银行(621977)、大连市商业银行(603708)、北京市商业银行(602969)、交通银行(601428)、杭州市商业银行(603367)、常熟市农村商业银行(603694)。
    二、银联标准卡发展历程2000年,中国人民银行为推动联网通用工作,组织制定了一系列银行卡业务规范和技术标准。其中,《银行卡发卡行标识代码及卡号》规定,在国内发行使用的各种人民币卡必须使用9字头BIN。
  该规定为规范和统一银行卡在国内的发行、使用及联网通用,奠定了坚实的基础。  随着我国银行卡产业的迅速发展以及国际交流的日益增加,持卡人的境外支付需求越来越多,根据国际标准化组织(ISO)的规定,使用9字头BIN的银行卡只在国内使用。
  这意味着人民币可自由兑换后,我国国内各发卡机构发行的大量9字头BIN银行卡届时可能无法在国外使用。9字头BIN的银行卡只能够在国内使用的局限性与广大持卡人对境外用卡的支付需求之间的矛盾逐步显现出来。
    为了促进民族银行卡产业的健康持续发展,维护各发卡机构的长远利益,克服9字头BIN的银行卡境外使用的局限,在中国人民银行的指导和帮助下,2002年,中国银联代国内各发卡机构统一向ISO(国际标准化组织)申请了800个在国内和国外通行的国际标准BIN(622126~622925)。
    在取得中国人民银行关于启用银联国际标准发卡行BIN号的批复后,2003年7月,中国银联向各成员机构发布了《关于启用银联国际标准发卡行BIN号的函》,并且为了规范和合理的分配、使用和管理银联国际标准BIN号和已经广为使用的原9字头BIN号,中国银联发布了《银联标识卡BIN号分配和管理暂行办法》。
    从而正式启动了银联国际标准62字头BIN号的分配和使用工作,推动各家成员机构开始发行银联标准卡,即具有“银联”标识,其卡号前六位采用银联国际标准62字头BIN号的银行卡。
  该卡符合我国统一的业务规范和技术标准,是我国具有自主知识产权的高品质、国际化民族品牌的银行卡。   三、银联标准卡的发行情况截至2005年10月底,包括中国农业银行、中国银行、中国建设银行、国家邮政局邮政储汇局、中信实业银行、交通银行、招商银行、浦东发展银行、深圳发展银行、兴业银行、民生银行、华夏银行等全国性成员机构和东亚银行、大新银行、中国银行(香港)等13家港澳机构在内的109家成员机构正式发行了银联标准卡,共发行银联标准卡超过7000万张。
    发行银联标准卡正逐渐成为成员机构的共识。 (数据截至2005年11月24日)。

VISA 现在的银行卡都银联! 可以跨行取款!要收手续费的!

  银联卡是国内大部分银行发行的符合银联标准的银行卡的总和。包括四大国有商业银行、股份制商业银行、部分地方商业银行、部分农村信用社、中国邮政储蓄等都发行了银联卡。可以在国内任何银联网络下的ATM机取款,POS刷卡消费。
  还可以在香港、澳门、泰国、韩国、新加坡加入银联的ATM/POS使用。总而言之,目前不支持银联的卡基本上使用很麻烦,只能在本行使用。部分银行的老卡没银联标志,但是还是能在银联上用的。

    银联,即中国银联股份有限公司,公司经营宗旨: 采用先进的信息技术与现代公司经营机制,建立和运营全国银行卡跨行信息交换网络,实现银行卡全国范围内的联网通用,推动我国银行卡产业的迅速发展,实现"一卡在手,走遍神州",乃至"走遍世界"的目标。
   公司经营范围 (一) 建设和运营全国统一的银行卡跨行信息交换网络;(二) 提供先进的电子化支付技术和与银行卡跨行信息交换相关的专业化服务;(三) 开展银行卡技术创新;(四) 管理和经营"银联"标识;(五) 制定银行卡跨行交易业务规范和技术标准,协调和仲裁银行间跨行交易业务纠纷;(六) 组织行业培训、业务研讨和开展国际交流,从事相关研究咨询服务;(七) 经中国人民银行批准的其他相关服务业务。
     "银联"标识卡的含义 "银联"标识卡是经中国人民银行批准,由国内各发卡金融机构发行,采用统一业务规范和技术标准,可以跨行跨地区使用的带有"银联"标识的银行卡。 发行"银联"标识卡的时间、范围和金融机构 2002年1月10日,在北京、上海、广州、杭州、深圳5城市首期发行"银联"标识卡的金融机构为:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中信实业银行、中国光大银行、华夏银行、中国民生银行、招商银行、福建兴业银行、广东发展银行、深圳发展银行、上海浦东发展银行、国家邮政储汇局、部分城市商业银行、部分农村信用联社等金融机构,具备发行条件的,其他发卡金融机构和其他城市将陆续发行"银联"标识卡。
    截止2003年底,入网机构达到109家,共发行“银联”标识卡达2亿多张。