乌贼和章鱼是同一种动物吗?

全部回答

不是。但它们都是头足纲动物。

    当然不是 乌贼 Sepiidae;cuttle fish 软体动物门头足纲乌贼科的通称。又称墨斗鱼。头部两侧的眼径甚大 ,头前和口周有腕5对,4对较短,腕上具4行吸盘;左侧第4腕茎化;另1对很长,称触腕或攫腕,有穗状柄,其上的吸盘约4~20行 。
  胴部盾形,狭窄的肉鳍几乎包被胴部全缘,仅在后端分离。  内壳厚,包埋于外套膜内,石灰质,椭圆形,通称乌贼骨或海螵蛸。墨囊发达,善于放墨逃遁。仅分布于东半球的热带和温带浅海 ,约有100种。
  捕食虾蛄和幼鱼等。曼氏无针乌贼干制品称螟?鲞或南鲞,为海味佳品。金乌贼干制品称墨鱼干、乌鱼干或北鲞,是海味市场的重要品种。 蛸科 Octopodidae 软体动物门头足纲中最大一科。
    通称章鱼。头部两侧的眼径较小,头前和口周围有腕4对。分布于世界各海域,约有140种。大部分为浅海性种类。蛸科的腕上大多具两行吸盘,右侧或左侧第三腕茎化。腕的顶端变形 ,称“端器”。
  胴部卵圆形,甚小,内壳仅在背部两侧残留两个小壳针。主要营底栖生活,以龙虾、虾蛄、蟹类、贝类和底栖鱼类为食。  蛸的干制品称八蛸干或章鱼干 ,除食用外,在医药上尚有补血益气、收敛生肌的作用。
   乌贼 。

简单和你说 乌贼的脚比较短 你平常吃的那种 有个内壳 而章鱼就比较难看了 就是电视里那种会钻到瓶子里的

不是,但都是软体动物门头足纲.外表的区别是章鱼是八条触手,而乌贼的触手数目不定.

    它们不是一类,乌贼是那种Sepiidae;cuttle fish 软体动物门头足纲乌贼科的通称。又称墨斗鱼。头部两侧的眼径甚大 ,头前和口周有腕5对,4对较短,腕上具4行吸盘;左侧第4腕茎化;另1对很长,称触腕或攫腕,有穗状柄,其上的吸盘约4~20行 。
  胴部盾形,狭窄的肉鳍几乎包被胴部全缘,仅在后端分离。  内壳厚,包埋于外套膜内,石灰质,椭圆形,通称乌贼骨或海螵蛸。墨囊发达,善于放墨逃遁。仅分布于东半球的热带和温带浅海 ,约有100种。
  捕食虾蛄和幼鱼等。曼氏无针乌贼干制品称螟?鲞或南鲞,为海味佳品。金乌贼干制品称墨鱼干、乌鱼干或北鲞,是海味市场的重要品种。 蛸科 Octopodidae 软体动物门头足纲中最大一科。
    通称章鱼。头部两侧的眼径较小,头前和口周围有腕4对。分布于世界各海域,约有140种。大部分为浅海性种类。蛸科的腕上大多具两行吸盘,右侧或左侧第三腕茎化。腕的顶端变形 ,称“端器”。
  胴部卵圆形,甚小,内壳仅在背部两侧残留两个小壳针。主要营底栖生活,以龙虾、虾蛄、蟹类、贝类和底栖鱼类为食。  蛸的干制品称八蛸干或章鱼干 ,除食用外,在医药上尚有补血益气、收敛生肌的作用。