乌贼、墨鱼是同一种动物吗?鱿鱼、章鱼分别有什么特征区别呢?

乌贼、墨是同一种动物吗?鱿鱼、章鱼分别有什么特征区别呢?

全部回答

    乌贼俗称墨鱼,软体动物门头足纲动物。体分头、足和躯干三部分。 头部圆,近球形,左右各有一个结构复杂的大眼,眼径甚大;口在头部前中央,口内有齿舌与角质颚。头前和口周有腕5对,其中4对较短,腕上具4行吸盘,左侧第4腕茎化,部分吸盘缩小并稀疏,其中1对很长,称“触腕”或“攫腕”,有穗状柄,触腕穗上的吸盘因种类而异,约4~20行。
     躯干部宽大,背腹扁,末端略尖,呈椭圆形,两侧有膜状肉质鳍,有利于游泳和身体的平衡。腹面有锥状漏斗。外套膜口袋状,在背腹都有软骨和头相连,边缘开口,自由开闭。胴部盾形,狭窄的肉鳍几乎包被胴部全缘,仅在后端分离。
  内壳厚,很发达,包埋于外套膜内,石灰质,椭圆形,通称“乌贼骨”,又名“海螵蛸”。  多数种类内壳后端具骨针,少数种类不具骨针。不具发光器。乌贼皮肤下有能伸缩的黑、黄、橙黄色的色素细胞,这些色素细胞受周围肌纤维收缩的影响,可放大或缩小,从而可随时改变体色。
  体内有墨囊,遇到敌害可以放出墨汁,染黑周围的海水,就此逃脱。通常体表呈黄褐色,背部有棕紫色细斑与白斑相间的花纹。  雄体躯干部背面常有横纹。雌体只有1个输卵管。 乌贼雌雄异体,体内受精,5~6月产卵,卵子分批成熟,单个产出,卵呈葡萄串样附于岩石或海藻上,个体产卵量几百至几千个。
  经1个月孵化,直接发育为小。 乌贼仅分布于东半球的热带和温带浅海,约有100种,常活动于浅海的中下层,也能作几十米的垂直移动。  捕食虾蛄、扇蟹、鹰爪虾、毛虾和幼鱼等。
  本身为带鱼、鳓鱼、海鳗等凶猛鱼类的猎食对象。 曼氏无针乌贼生殖群体密集,年产量4~5万吨,主要渔场在中国的浙江近海和福建东北近海。金乌贼也是重要的经济种,主要渔场在日本纪伊半岛和中国山东南部近海,年产量约1万吨。
  乌贼肉厚,味鲜美,可供鲜食或干制。  干制品称 “墨鱼干”、“乌鱼干”或“北鲞”,也是海味市场的重要品种。我国最常见的是金乌贼和无针乌贼,是我国四大海洋渔业(大、小黄鱼、带鱼、乌贼)之一。
   章鱼与鱿鱼最明显的区别就在于,鱿鱼的头部两侧各有一小片保持平衡的类似鳍的东西。鱿鱼的头占身体的比例比章鱼要大的多。  另外鱿鱼的身体中存在少量的软骨,所以它比章鱼有型一些,相比之下有比较固定的形态。