章鱼、墨鱼、乌贼、八爪鱼是同一种动物吗?

全部回答

      乌贼又叫乌贼鱼、墨鱼。其实它不是鱼,而是一种贝类,只不过它的贝壳已经退化,变成了白色的内骨骼。乌贼的头上有一对发达的眼睛,嘴巴四周长着10条腿,其中2条特别长,末端有许多能够吸住物体的突起,叫做吸盘。
  有些乌贼的长脚上还长着爪子,它们既是捕捉食物的工具,也是同“敌人”搏斗的武器。  乌贼行动敏捷,最快每小时能游150千米,有的还会冲出海面,滑翔几十米,有海上“活火箭”的称号。
     鱿鱼也不是鱼,它和乌贼是“亲戚”。鱿鱼一般体形细长,末端呈长菱形,肉质鳍分列于胴体的两侧,倒过来观察时,很像一只“标枪头”;干品为扁平块状,稍显细长。乌贼鱼外形稍显扁宽,在其他特征上与鱿鱼也有区别,且干品为椭圆形。
       将手指用力按一下鱼胴体中部,手感会有不同:如果较软,就是鱿鱼,因为鱿鱼仅有一条叶状的透明薄膜贯穿于体内;如果有坚硬感,就是乌贼鱼,因为乌贼鱼有一条船形的硬乌贼骨。
     章鱼也叫八带鱼或蛸。其实它并不是鱼,而是软体动物门头足纲的一种动物。它的体形有大有小,小的体长只有几十厘米,最大的体长可达60多米,体重可达7吨。       章鱼突出的特点是生有8条很长的脚,这种脚在动物学上叫做腕。
  腕的底面有许多吸盘,能牢固地吸附在其他物体上。这些腕不仅是章鱼的运动器官,用它在海底爬行和游泳,而且还是取食的工具和进攻其他动物的有力武器。   章鱼的腹侧有一个漏斗,里面常贮满水,遇到紧急情况,就把水从漏斗中猛烈地喷出,借水喷出时所产生的反作用力向后方冲出很远,所以它行动是十分敏捷的。

     章鱼 章鱼跟乌贼一样,又脚八爪鱼,也是属于头足类的动物,因为它的脚也是生在头顶上的。不过它只有八只脚,而没有像乌贼那样专门用来捕捉食物的捉脚。它的八只脚很长,好像八条带子,所以渔民们都把它叫作“八带鱼”。
     章鱼也是很凶猛的动物。在它的脚上长有吸着力很强的大吸盘。  如果我们捉到一个小章鱼,把它拿在手里,它马上就会用吸盘吸住我们的手,要想把它取下来还很费力呢!   章鱼的身体里面也有墨囊,而且所含的墨汁也是含有毒素的,不但可以用来防御敌人,而且还可以用来进攻敌人。
  一件很有趣的事实是,章鱼在休息的时候,并不是全身一齐休息,而是留有一条或两条长脚值班,不停地转动。  尽管它的身体和其他的脚感觉都比较迟钝了,但是,如果轻微地触动到它的值班脚,章鱼就会立刻跳起来,并释放出浓厚的墨汁,把自己隐藏起来。
   因为章鱼具有强有力的脚和吸盘,又有很好的防御工具,所以在海洋里和它相同大小的动物都会受到它的侵害。就连最大的、装备最好的螯虾身体的大小虽然和章鱼差不多,但也难免要成为它的牺牲品。
       章鱼的肉很肥厚,也是优良的海产食品。 墨鱼   学名:曼氏无针墨鱼,拉丁名:Sepiella maindroni 俗名:目鱼。
     生态特征:个体中型。胴部卵圆型,稍瘦,长度约为宽度的2倍。胴后腹面有一个明显的腺孔,常流出近红色带腥臭味的浓汁。  背部的白花斑点明显,雄性斑大,雌性较小。有椭圆内壳,长度约为宽度的3倍,后端无骨针。
     生活习性:为肉食性,平时以毛虾、鹰爪虾为食,主要分布在黄海,渤海一带,越冬期为12月至竖年3月底,4月后离开越冬埸而进入产卵、洄游,由南向北。此种墨鱼肉厚味美,属海味珍品。  捕捞季节:全国沿海的捕获季节南早北晚,舟山捕获时节为5-6月。
   乌贼   乌贼不仅像鱼一样在海洋中能快速游泳,还有一套施放“烟幕”的绝技。它体内有一个墨囊,囊内储藏着分泌的墨汁,遇到敌害时,它就紧收墨,射出墨汁,使海水变得一片漆黑,乌贼趁机逃之夭夭。
    它还用墨汁来麻醉小动物,所以叫它墨鱼,其实它并不是鱼。而是软体动物的子孙。它的身体像个橡皮袋子,内部器官都装在袋内。在身体的两侧边缘有肉鳍,用来游泳和保持身体平衡。头很短,但眼很发达,口长在头顶上,口腔内有角质的颚,能撕咬食物。
  乌贼的足生在头顶上,所以又称头足类。  乌贼就是靠它这些长足捕捉食物并当作作战武器的,因此,海洋中的弱小生命都是它手下的残兵败将,就连海中巨物——鲸,遇见长达十多米的大乌贼也难以对付。

这些动物都属于软体动物们的动物,但属于不同的物种。

  章鱼也叫八爪鱼或蛸。其实它并不是鱼,而是软体动物门头足纲的一种动物。它的体形有大有小,小的体长只有几十厘米,最大的体长可达60多米,体重可达7吨。 乌贼能吐墨,所以也叫墨鱼。要说乌贼也是贝类,这就很难使人相信了。
  事实上,乌贼的确属于贝类。它是头足纲二鳃目中的重要代表。 在乌贼头的前方、口的周围长着八只(分为四对)放射状排列的脚,乌贼的脚长在头顶上,所以我们把这类动物叫作头足类。 。

章鱼 俗称 八带:有八条细长的爪子,爪子上有很多很强的吸盘,肚子是圆的,能喷墨汁,一般食物是贝壳类 乌贼 俗称 墨鱼:身体椭圆形,里面有一个硬壳,也能喷墨,一般吃小鱼小虾