预混料的配方该怎样设计?

全部回答

    饲料添加剂是为补充营养成分、保护动物健康、促进动物生长发育和防止饲料变质等,加人饲料中的微量物质。将这些添加剂按照一定配方比例加人稀释剂或载体中,在一定的工艺条件下生产出的均质混合物,就是添加剂预混料,简称预混料。
  预混料,按其所含成分的种类不同可分为同类添加剂预混料和复合添加剂预混料。  同类添加剂预混料,有微量元素预混料(由多 种微量元素配制而成)和多种维生素预混料(如由多种维生素配制 的“多维”)。
  复合添加剂预混料(由不同种类的多种饲料添加剂, 按某种动物的营养需要制作的均质混合物),如市场上出售的供鸡、 猪等不同动物专用的,添加比例为1% ~6%不等的各种复合预混料。  预混料是全价配合饲料的技术核心,是饲料品质优劣的关键所 在,这就需要有科学的设计配方和严格、合理的加工工艺。
  (1)微量元素预混料的配方设计配方设计的步骤如下。①根据土种鸡的饲养标准,查出各种微量元素的需要量。②根据所用原料的理论值或实际测定值,计算出基础日粮中各 种微量元素的含量。  ③计算出各种微量元素应添加的量,即需要量减去基础日粮中的 微量元素含量。
  然而,饲料用粮总是变化的,不同地区的饲料用粮中 各种微量元素含量更是千差万别,这给微量元素预混料的配方设计带 来了诸多困难。目前动物营养学界多采用将基础日粮中的元素含量作 为保险剂量,而将需要量作为添加量的办法来考虑配方设计。
    ④选择微量元素原料,并弄清其元素的实际含量,将应添加的 各种元素量换算成微量元素商品原料量。根据微量元素预混料在配合饲料中的配比,计算出载体的用 量,然后列出配方。(2)复合预混料的配方设计复合预混料,市售的品种极多,中、小养殖户可根据需要,在生产厂家的指导下购买和使用。
    其配方的设计一般是在微量元素预混料、维生素预混料的基础上,加人一定量的氨基酸、抗氧化剂、防霉剂、调味剂、着色剂、驱虫剂、抗菌剂、促生长剂等。其加人的种类和数量,取决于基础日粮及用途。

  一般情况下,均应遵循原生产厂家的推荐量。其具体种类及数量通常是保密的,但都遵循一个原则,那就是饲料法规。  为了增强针对性,保证饲养效果,降低生产成本,大型养殖场最好自己设计复合预混料的配方,购买原料,自己加工使用。