预混料需要注意哪些事项?

在配方设计中,预混料需要注意哪些事项?

全部回答

    预混料配方设计的注意事项:首先,要以国家有关伺料原料及添加剂的标准为依据, 秉着对人民及其生命财产负责的观念,生产出优质高效的预 混料。其次,要正确使用添加剂,严格使用剂量,避免毒害等事故的发生。
  现在的大多数生产厂家,为达到某种既定目的, 对添加剂的使用量都很大,有的剂量甚至远远超过国家标 准,使人类、畜禽等存在巨大的安全隐患,轻者可使畜禽生理机能失调,降低经济效益,重者会使人类产生疾病或死亡。
    因此,在使用饲料添加剂时,养殖户要严格地遵照饲料 添加剂的使用说明书进行操作。不是添加剂用得越多越好,可以随意加大剂量,这样做不仅会使生产的成本增加V也会 给养殖户造成严重的经济损失。
  在生产实践中,根据不同伺养对象的不同生长阶段,有的需要按剂量掌握,有的则属于特殊时期根本不用投喂,所以,饲养者也要灵活掌握,合理地使用饲料添加剂,像土霉素用作治疗畜禽的疾病时,可以在饲料中添加百分之一的含量,而作为饲料添加剂时,每吨却只需要10 ~ 15克就行了。
    最后,要注意添加剂的配伍禁忌。配伍禁忌是指在搭配饲料时,某些添加成分经混合后会发生物理或化学反应,使营养成分下降,达不到预期的效果。在添加剂配制混合的过程中,要了解到添加剂的协同与对抗关系,尤其要注意添加剂的配伍禁忌。
  饲料添加剂本身就有它的物理性质和化学性质,当两种或两种以上的饲料添加剂同时配合使用时,饲料添加剂之间就可能会发生不可逆的化学反应,从而产生有毒物质,降低 了饲料添加剂的使用效果。  所以,在使用时我们要特别注意。
  比如酸性添加剂和碱 性添加剂就不能一起使用,否则酸碱中和,引起变质,不仅不会达到目的,还会起到反效果。再如矿物质添加剂和维生素添加剂最好也不要配在一起使用,因为矿物质能促使维生素氧化。在生产中,像这样两两相互作用会发生物理及化学反应 的很多,所以,伺料生产厂家要综合考虑,不要盲目配合使用。