添加剂预混料配方设计的原则有哪些?

全部回答

    添加剂配制原则如下。(1) 全面性由于饲料添加剂在配合饲料中有多种作用效果, 要满足多种需求,因此设计饲料添加剂预混料要全面、综合的考虑 和设计。既要考虑饲料营养水平的全面性和平衡性,还要有促生长、保健、提高适口性、着色等特殊作用。
  (2) 经济性饲料添加剂成本占配合饲料成本的5% ~ 10%。   如果只考虑生产产能和作用效果,即使配方设计得十分完美,但配方成本很高,也是不切合实际的。因此,在保证产品优质高效的同 时,要尽量降低产品成本,以达到提高社会效益和经济效益的目的。
  (3) 移定性保证预混料产品中各种活性成分的稳定性,对于 集约化、规模化养殖场来说饲料的稳定性至关重要,饲料中的营养成分的骤变会给动物的正常生长发育带来极大的应激,从而影响生长性能和延长生长周期。
    (4) 侧重性饲料添加剂种类繁多,要根据不同的生产目的及 动物的不同生长阶段来设计饲料添加剂的配方。例如蛋鸡饲料的侧重点就是要有较高的产蛋率和蛋重,仔猪饲料添加剂的侧重点就是 防下痢和腹泻。
  (5) 适量性设计饲料添加剂预混料配方的时候,使用剂量要 严格遵照有关的说明,如果某种添加剂使用过量,不仅是造成浪费,还可能产生不良效果,甚至造成中毒导致死亡;而剂量过低,就可 能没有显著效果。
    (6) 配伍性一般情况下,每一种饲料品种都同时应用多种具 有不同作用效果的饲料添加剂,有时为了加强某种作用效果,也会同时用两种或者两种以上有相同作用效果的同类饲料舔加剂。
  在设 计这种类型地饲料添加剂预混料配方时,应考虑添加剂相互之间的可配伍性,注意同时应用的饲料添加剂之间不能有拮抗作用和无关 作用,并尽可能减少添加剂相互之间的干扰作用或者影响。  例如使用着色剂添加剂时,应适当降低维生素A以及钙的比例。
  (7) 灵活性预混料配方应根据动物的营养需求、阶段的变化、季节的变化、品种的不同、地区的不同、最新技术及产品信息,调 整或者设计不同的配方,使预混料配方贴近生产实际,千万不要完 全照搬他人的设计方案。
  (8) 安全性饲料添加剂的安全性有两方面的含义,一是具有 明显毒副作用的饲料添加剂和被禁用的添加剂要禁止使用,以保证饲养动物的安全性;二是要保证生产人员的安全,大多数的高浓度 活性成分都能侵害呼吸道、口腔、眼睛和皮肤,所以,预混料生产场所必须具备安全卫生设施以保证生产人员的安全。
    (9) 创新性随着现代动物营养学、生物工程等技术迅速发展 与应用,一些新型饲料添加剂陆续推陈出新,因此,饲料添加剂配方设计也要具有创新的设计思想。例如为了满足现代肉食产品健康 安全的食用性,在饲料添加剂中的使用中草药代替化合性药物,并开发蜂花粉在动物饲料中的添加,进而生产出健康安全的肉食产品。