在清朝无论妃嫔还是皇后还是贝勒还是王爷是否都要叫一品大员为“大人”???

比如什么晚晴的陕甘总督啊什么的

全部回答

    大人这个称呼是明清时代的所有朝廷命官的一种尊称。不管是一品大员还是七品县令,都可称大人。而且这个大人不一定是下级称呼上级,即使是皇帝也可称呼一个县令为某大人,就像现在的同志一词一样。
  这是一种官场礼节。所以,无论嫔妃皇后还是王公贝勒,都可以称呼一般观园为某大人。但是在礼节上,一般的大臣要对嫔妃皇后王公贝勒们行叩拜大礼。
    因为清朝时代还残留着一点奴隶制度的尾巴,朝中大臣除了是朝廷的臣工,同时还是皇室的奴才,一般的王公都是领一品官衔的,见了面要磕头自然不用多说,就算是见了贝子贝勒这种品级很低的皇室成员,朝廷的一品大员也要行叩拜大礼,这叫家礼。