核电站的工作原理是什么?

全部回答

    火电厂是通过锅炉燃烧煤炭等化石燃料产生蒸汽,引出蒸汽去推动汽轮机,带动发电机发电,这是大家所熟悉的。核电厂同样是生产蒸汽去推动汽轮机带动发电机发电的。也就是说,在发电设备方面,核电厂和常规火电厂是完全一样的。
  所以,核电厂的汽轮机和发电机等发电设备厂房坐落的位置被称为常规岛。  但是核电厂生产蒸汽的热源不是锅炉,而是核反应堆。因此,核反应堆被称作原子锅炉,它所在的位置被称作核岛。
  核电站是利用一座或几座核反应堆所产生的热能来发电或发电兼供热的核动力设施。反应堆是核电站的关键设备,相当于热电厂的燃烧炉,但用的燃料是铀。用铀制成的核燃料在反应堆内‘‘燃烧”,即发生核裂变反应,产生大量热能和水蒸气,蒸汽推动汽轮机带动发电机旋转,电就源源不断地产生出来,并通过电网送到四面八方。
    目前世界上核电站常用的反应堆有压水堆、沸水堆、重水堆、气冷堆和快堆等。