在核电站工作安全吗?

全部回答

  通常情况下,在核电站工作是很安全的。在核电站的反 应堆内,以压水堆为例,它的核燃料的浓缩度只有3%,而且 与氧原子结合在一起,成为二氧化铀,相对稳定。这些密度 已经很低的核燃料,又装在锆包壳内,锆包壳则浸泡在大量 作为冷却剂和慢化剂的水中。
  切尔诺贝利核事故之所以有放射性物质大量泄露,是 由于它没有像压水堆那样的压力容器及安全壳,爆炸后飞 出的核燃料碎块散布到厂房周围,才造成了严重的放射性 污染。