核电站的工作原理是什么

全部回答

    核电站工作原理  核电厂用的燃料是铀。反应堆是核电站的关键设备,链式裂变反应就在其中进行。当铀-235的原子核受到外来中子轰击时引起原子核裂变,,一个原子核会吸收一个中子分裂成两个质量较小的原子核,同时放出2—3个中子,新产生的中子引起新的原子核裂变,裂变反应连续不断地进行下去,如此持续进行就是裂变的链式反应,用铀制成的核燃料在“反应堆”的设备内发生连续裂变而产生大量热能,再用处于高压力下的循环水(或其他物质)把热能带出,在蒸汽发生器内产生蒸汽,蒸汽推动汽轮机带着发电机一起旋转,电就源源不断地产生出来,并通过电网送到四面八方。
     核反应堆的合理结构应该是:核燃料+慢化剂+热载体+控制设施+防护装置。希望我的回答能够帮助到你,祝您愉快。