植物有神经吗

全部回答

you

    本世纪60年代以来,许多科学家开始围绕一个有趣的问题——植物是否有神经系统而展开了一场论战。 引起这场论战的生物学家,就是19世纪大名鼎鼎的达尔文。他不仅在100多年以前提出了举世闻名的进化论观点,还是一位研究食肉之伍的专家。
   有一次,达尔文发现捕蝇草的叶片上,有几根特殊的“触发毛”,而且只有当其中一根和二根被弯曲过来时,叶片才猛然关闭。  于是,他提出了一个大胆的假设:这种行为的发生,一定是由于某种信号极快地从“触发毛”传到捕蝇草叶内部地运动细胞,快的简直像动物神经中的电脉冲。
   由此开始,植物学家对捕蝇草的电特性,进行了更仔细地观察和研究。他们不仅记录到电脉冲,而且还测出一些很不规则地电信号。不久前,有一位名叫塞尔的沙特阿拉伯科学家,经过6个月的研究,发现植物有一个“化学神经系统”,当有人想伤害它时,它会表现出防御反应。
    因此塞尔认为,植物有类似动物的感觉,两者唯一的区别是:动物能表达这种感觉。植物的感觉则是有化学反应产生的,这种化学反应,从某种意义讲,与人的神经系统很相似。 关于植物神经的问题,在科学界也有不少的反对者。
  他们说,植物体中的电信号,速度死在太慢了,通常只有每秒20毫米,而高等动物的神经电信号,速度要达到每秒好几千毫米。  所以,植物体中的电信号显得不那么重要,也可以说,植物中根本不存在任何神经组织。
   到现在为止,关于植物有没有神经系统的问题,在科学界中还没有一个统一的认识。 。