植物有没有神经?

植物会不会有神经,会不会感觉到痛?

全部回答

       神经是高级动物特有的生理组织,一般低级的动物都不具备,它们对外界刺激的反映,被称为本能。植物的生理构造,在人们的印象中还比不上低级动物,它们中有对自然界的刺激反映强烈,应该属于本能反映。
  不过一些学者则认为植物有神经,这到底是怎么回事呢?   众所周知,动物的种种动作都是由神经支配的,那么植物呢?难道植物也有神经吗?   早在19世纪,进化论的创始人达尔文就在研究食肉植物时发现,捕蝇草的捉虫动作并不是遇到昆虫就会发生,实际上,在它的的叶片上,只有6根毛有传递信息的功能,也就是说,昆虫只有触及到这6根“触发毛”中的一根或几根时,叶片才会突然关闭。
    信号以这样快的速度从叶传到捕蝇草叶子内部的运动细胞,达尔文因此推测植物也许具备与动物相似的神经系统,因为只有动物神经中的脉冲才能达到这样的速度。   20世纪60年代后,这个问题再一次成为科学家们研究的重点课题。
  坚持植物有神经的是伦敦大学著名生理学教授桑德逊和加拿大卡林登大学学者雅克布森。  他们在对捕蝇草的观察研究中,分别测到了这种植物叶片上的电脉冲和不规则电信号,因此便推断植物是有神经的。
  沙特阿拉伯生物学教授塞匀通过研究也认为植物 有“化学神经系统”,因为在它们受伤时做出防御反映。 转播到腾讯微博   也有许多学者不同意这一观点,德国植物学家冯·萨克斯就是其中之一。
    他认为植物体内电信号的传递速度太缓慢,一般为每秒20毫秒,与高等动物的神经电信号传递速度每秒数千毫米根本无法相比,而且从解剖学角度看,植物体内根不存在任何神经组织。   美国华盛顿大学的专门研究小组在研究捕蝇草时发现,反复刺激叶片上的“触发毛”,捕蝇草不仅能付出电信号,同时也能从表面的消化腺中分泌少量的消化液。
    但仅仅据此,仍然无法确定植物体内一定具有神经组织。所有植物都有应用电信号的能力,这已经被科学家们反复验证。但是因为植物的电信号都是通过表皮或其他普通细胞以极其原始的方式传导,它并无专门的传到组织,因此,相当多的科学者认为,植物的电信号与动物的电信号虽然十分相似,但仍不能认为植物已经具备了神经体统。
    植物到底有没有神经,还有待人们进一步去研究探讨。 。