面对洋节日对传统节日的冲击,我们是否应该采取哪些措施来保护自己的传统呢?

面对洋节日对传统节日的冲击,我们是否应该采取哪些措施来保护自己的传统呢? 面对洋节日对传统节日的冲击,我们是否应该采取哪些措施来保护自己的传统呢?

全部回答

冲击不大的! 我个人认为,那么的追求西方的节日有一点原因应该是西方的节日那个比较浪漫吧,让人觉得新鲜,有意思。不过是中国人,就应该更追求自己民族的节日。

我个人认为,西方的节日那个比较浪漫吧,让人觉得新鲜

面对洋节日对传统节日的冲击,我们应该采取一种坦然的态度,毕竟随着世界不断地发展,我们与国外的联系越来越紧密,不要那么狭隘啊。

个人认为,随着世界这个地球村的越来越小,我们更加应该以一种积极的心态去看待这些问题

     时代的更新,物质精神文明的发展,使得人的观念不断翻新,人思想和心理的变化也极大体现出来。现代人快节奏地生活使人的观念得到改变。在情人节,情侣们互赠巧克力互表爱意,愚人节,人们互相愚弄对方,从中得到快乐等。
  这些集中表现我们新一代的青少年和青年人身上,面对这些变化,全国人民议论纷纷,有人赞同洋节,也有人反对,从中我们可以分析出许多问题,从而呼吁大家保护我们的民族传统节日,弘扬我们中华民族传统精神。
       1、“端午节”系中国传统节日,距今已有2000多年的历史。2004年5月初。韩国准备申报“端午节”为世界文化遗产的消息传到我国后,在国内引发了一场‘端午节保卫战”。
  其中,“端午节”发源地湖南行动最快,热情高涨。试看当时媒体报道标题:《长沙岳阳群众集体签名,呼唤保护文化遗产》、《湖南保护端午节拉开序幕,申报工作纳入工作日程》、《岳阳副市表示,岳阳“端午申遗”全民总动员》。
       2005年11月,韩国申报的江陵:“端午祭”被联合国教科文化组织正式确定为“人类传说及无形遗产著作”,对于韩国申报“端午祭”并取得成功一事,有人不无忧虑地说,有着悠久历史的“端午节”是中国的传统节日,如果国外申报成功,我们该有多么尴尬?我们还有何颜面去见列祖列宗?但是,也有人表示,无形文化遗产全人类共享的财富,我们的文化传统被别国从认同并非坏事,韩国申遗成功对我们的端午文化不会有什么冲击。
       2、2006年5月20日,国务院公布第一批国家级非物质文化遗产名录,共计518项,涵盖了民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技与竞技、民间美术、传统手工技艺、传统医药、民俗等方面,包括春节在内的传统节日也列入了国家非物质文化遗产名录。
     为了加强对传统节日的保护:中宣部发布了《关于运用传统节日弘扬民族文化的建议》,要求突出传统节日的文化内涵,精心组织好重要节庆活动,特别要组织好春节、清明节、端午节、中秋节等最具可泛性和代表性的节庆活动。
       为抢救民间文艺遗产,早在1985年,中宣部、文化部就联合发文,要求全国各省市共同协作、收集、整理和出版《民族民间文艺集成态书》,该书内容包括音乐、戏曲、曲艺等,共计300卷450册,约5亿多字。
     3、近年来,在商家的炒作下,圣诞节、情人节、愚人节等“洋节”吸引着越来越多的都市年轻人,与之相比,端午、重阳、清明、中秋等中国传统节日则受到冷落。  在部分中国人逐渐过起了“洋节”的同时, 。