在油田开发中什么是面积注水?

全部回答

    面积注水是指注水井和油井按一定几何形状和密度均匀地布置在整个开发区上 进行注水开发。这种注水方式实质上是把油层分割成许多更小的单元,一口注水井 控制其中一个单元并同时影响几口油井,而每一 口油井又同时在几个方向上受注水 井影响。
  根据油井和注水井相互位置及构成的井网形状不同,面积注水可分为四点法、五 点法、七点法、九点法、反九点法及线状注水等。  (1) 四点法注水:油井布置在正三角形的中心,三角形的顶点为3 口注水井。
  注 水井构成正三角形,油井构成正六边形,每口油井直接受3 口注水井影响,每口注水 井控制6 口油井,注采井数之比为1 : 2。这种井网面积扫油系数较高,注采井数也 比较合理,所以一般为油田面积注水时采用。
    (2) 五点法注水:油、水井均匀分布,构成均匀正方形,油井在注水井正方形的中 心。每口注水井直接影响4 口油井,每口油井受4 口注水井的影响。这种注采井网 的注采井数比为1 : 1,是一种强注强采的注水方式。
  (3) 七点法注水:注水井构成正六边形,油井位于正六边形中心。  如果将四点法 的油井和水井位置互换,或将一半油井转注就得到七点法注水方式。这种注采井网 的注采井数比为2 : 1,是一种更高强度的注水开发井网。
  (4) 九点法注水:每一个注采单元(一口注水井和几口油井构成注采单元)为正 方形,其中有一口油井和8个注水井。九点法注采井网的注采井数比为3 : 1。  (5) 反九点法注水:每一个注采单元为正方形,其中有一口注水井和8 口油井。
  如果将九点法的油、水井位置互换则得到反九点法注水方式。这种井网的注采井数 之比为1 : 3,也是一种较普遍采用的面积注水井网。(6) 线状注水:注水井和油井的排列关系为一排油井和一排注水井相互间隔,油 井与注水井可以对应也可交错排列。
      这种注水井网的注采井数之比为1 : 1。面积注水方式由于油井能多方向见水,油井容易受到注入水的充分影响,因而有 较高的采油速度。采用面积注水进行早期注水开发时,注水井经过适当排液既可转 入注水,使油田全面投入开发。
  面积注水方式适用于油层渗透性差、分布不稳定、形态不规则且非均质性较严重 的油田;油田后期的强化开采;具备其他注水方式的条件,但要求达到更高采油速度 的油田。