开采油田时怎样实现分层注水?

开采油田时怎样实现分层注

全部回答

    在一套开采的层系井网中,经常有十几个或几十个含油小层,这些小层之间渗透 率差别很大,有的小层渗透率高,而有的却很低。在注水井笼统注水之后,高渗透层 吸水能力强,水向前推进的速度快,而低渗透层吸水能力差,水线推进速度慢。
  因此, 同在一口注水井中,却形成各小层之间水线推进非常不均匀的情况。  从采油井方面看,与注水井相连通的高渗透层早已见水,见水层的压力和含水上 升,从而干扰和影响了其他小层的出油,其结果是油井含水上升,产油量下降,给油田生产带来了不利的影响。
  为了改善这种状况,大庆油田的石油工作者,创造出分层注水技术。分层注水管柱是由井下油管、封隔器和配水器组成。  它利用封隔器在油管与套管之间的环形空间,将整个注水井段封隔成几个互不连通的层段,每个层段中都装有配水器,注入水通过每个层段配水器上的水嘴,分别注入各层段 各小层水线推进不均匀示意图的油层中去。
  配水器的主要作用是:对于高渗透层,利用配水器上水嘴的节流作用, 来降低高渗层的注水压力,从而达到控制高渗层吸水量的目的。  对于中、低渗透层, 可以根据各层段计划注水量所选定的水嘴,合理地进行配注,必要时还可以提髙注入 压力,以提高中、低渗透层的吸水量。
  分层注水多数情况下将整个注水井段分为3~ 4级。