油田是依靠哪些天然能量进行开采?

全部回答

    依靠天然能量进行开采是一次采油的范畴,它投资少,成本低,投产快,只要按照 设计的生产井网钻井后,不需要增加另外的采油设备,只靠油层自身的能量就可将油 气采出地面。但天然能量作用的范围和时间有限,不能适应油田较高的采油速度及 长期稳产的要求,最终采收率通常较低。
  天然能量主要有:(1) 弹性能量。  油层埋藏在地下几百m至几千m的深处,油层条件是高温高压 的。在未开发前,油层承受着巨大的压力,因此在油层中积聚了一定的弹性能量。当 钻井打开油层进行采油时,油层均衡受压状态遭到破坏,一部分原油被挤了出来,流 向井底喷至地面。
  (2) 溶解气能量。日常生活中,我们知道,当打开汽水或啤酒瓶盖时,会见到汽 水随着气泡一起溢出瓶口。  这是因为在制造时,在一定的压力下汽水溶解了一定数 量的二氧化碳气体。
  当打开瓶盖时,瓶内压力下降,二氧化碳的溶解度减小,因此它 很快又从汽水中分离出来。溶解气能量开采也是这个道理。油层被打开并开始采油 后,油层压力降低,当其压力低于饱和压力时,在高压下溶解在原油中的天然气就分 离出来,呈自由的气泡存在。
    在气泡向井底流动的过程中,由于压力越来越低,体积 不断膨胀,就把原油沿着油层推向井底。(3) 气顶能量。有些油田在油层的顶部有气顶存在。当油田投入开发后,含油 区的压力将不断下降。
  当这一压力降到达气顶时,将引起气顶发生膨胀,气顶中的气 体就会侵入到原来储存原油的孔隙中,从而将原油驱向生产井井底。  (4) 水压驱油能量。水压驱油能量分为边水驱动和底水驱动两种形式。
  不管是 ) 边水还是底水的能量,地下油层必须与地面水源沟通,开采时能得到外来水源的补充。如果油田面积小,水压驱动条件好,开采时水的补给量能够与采出的油量平衡 时,则在油田的开采过程中,产油量和地层压力也都可以在较长时间里保持稳定。
    (5)重力。如果油层具备倾角大、厚度大及渗透性好、没有边底水等条件,原油可以依靠自身的重力将油驱向井底。