作文:给朋友介绍一本书

全部回答

    《童年》 作者:高尔基 出版社:北京出版社 推荐理由: 高尔基自传体小说三部曲的第一部。书中高尔基再现了他童年时代的俄罗斯生活,塑了一个个形象逼真、个性鲜明、栩栩如生的人物。
  我们在阅读这部小说时不仅可以了解作家艰辛坎坷的童年,也可以看到在那个时代普通的俄罗斯人民处在怎样的一种生存状态以及他们的心理和精神面貌。   我觉得读完这本书,你会悟到以下三点: 1、高尔基童年时强烈的求知欲望。
   高尔基爱学习,他对文学有超人的悟性,在童年他就感受到文学迷人的魅力,这与他以后从事文学创作是很有关系的。 2、高尔基童年时对一切事物强烈的同情心。 高尔基同情别人,关爱生活和生命的品质是外婆给他的,一次他们家过去雇佣的长工葛里戈里成了瞎子流浪在外,外婆看到了马上叫高尔基送去几个面包,还特地追出门去,同他交谈了很久。
    时时处处给人一颗爱心,关心别人,同情别人,不正是我们现在所提倡的雷锋精神的雏形和萌芽状态的行为吗? 3、高尔基童年时疾恶如仇,强烈的正义感。 在书中高尔基议论道:“在我们生活里,虽然有滋生各种无耻败类的土壤,但这种土壤终究会生长出卓越的健康,而且富有创造的力量,生长出善良和人道的东西,它不断激发我们建设光明的大道的新生活和不灭的希望。
     热爱一切美好的事物,有敏锐的观察力,有良好的文学底蕴,不能容忍一切丑恶的东西,敢于面对,敢于揭发,本身就是一种创作的源泉,因为赞颂光明,揭露黑暗,就是文学作品永恒的主题之一,这也是高尔基和凡卡走上不同的人生道路原因之一。
   《爱的教育》 作者:亚米契斯 出版社:延边人民出版社 推荐理由: 教育之所以没有情感、没有爱,如同池塘没有水一样。  没有水,就不能称其为池塘;没有爱就不存在教育。
  ”这个让我们感受到爱的教育之重要的人,就是意大利著名作家亚米契斯。 《爱的教育》采用了日记体的形式,讲述了一个名叫艾瑞克的意大利小男孩儿的成长故事,详细地记录了他小学四年纪一个学年中在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚之爱。
    作者以流畅、生动的语言,细腻传神的笔触,饱含深情地刻画了一群从出身到性格都迥然不同的少年,他们有的家庭异常贫困,有的身有残疾,也有的来自上流社会的家庭,而且性格一如阳光般灿烂。
  在他们身上,有着值得称道的共同点----那就是对亲人、朋友的真挚之情,对自己的祖国意大利的深深的热爱。   亚米契斯用《爱的教育》使人感受到,人类多么需要相互关心、相互理解、相互帮助!而这种关心、理解和帮助,都离不开人最自然最根本的情感----爱! 爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无行而常常会被我们忽略,可是我们的生活不能缺少它,其实他的意义已经融入生命,就如父母的爱,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到,爱之所以伟大的含义是什么。
    这就是 《爱的教育》吸引人之处和告诉我们的道理。 《爱的教育》以情感为中心,文章感人至深,它通过三年级小学生的日记,赞扬了热爱祖国,无私,侠义等精神,是一本好书。