科举制度的特点及对中国文化的影响有哪些?

全部回答

    科举制度在中国历史上占有十分重要的地位,它对政治、经济、文化、社会、教育、军事等各方面都产生过巨大而深远的影响。但20世纪初科举一度被唾骂为与缠足、鸦片、纳妾一样腐朽落后的东西。
  世纪末,社会发生了翻天覆地的变化,随着国家进一步对外开放,人民生活水平的不断提高,人们开始冷静反思历史,清理历史文化遗产,取其精华去其糟粕,弘扬中华民族的优秀传统文明。  结果发现尘封的科举制度,尤其在政治学界与教育学界,有很多闪光的地方,可供借鉴的地方,值得我们自豪的地方。
  比如有学者言:“如果说‘学而优则仕’不好,是否‘不学而优则仕’就好呢?”(注:何怀宏:《传统社会的进身之道——八股取士的重估》,《战略与管理》,1996(4),第9页。  )。
  在教育学界,“公平竞争、择优录取”的考试制度以及其它许多启示都是历史留给我们的宝贵财富。 考试是中国的伟大发明,是在精神领域对人类文明的伟大贡献,可以和中国的“四大发明”相媲美,甚至称之为中国的“第五大发明”也不为过。
  最近的研究进一步明确,“英美等国建立的文官考试制度曾受到科举制的启示和影响”(注:刘海峰:《科举制对西方考试制度影响新探》,《中国社会科学》,2001(5)。  )、其根本的原因是科举制“公平竞争、择优录取”的原则。
  另外,日本、朝鲜、越南在历史上曾长期实行科举制,以至于形成了历史上的“东亚科举文化圈 此外,科举学还是一门国际性的学问。日本、韩国、越南、法国、英国、美国等皆有学者对科举进行研究,其学术价值是不言而喻的。

  中国的科举制度主要表现出三个特点: 贤能治国,为我所用;标准客观,竞争公平;立法保护,稳定延续。 其作用和价值主要体现在: 统一了价值,延续了文化;推动了教育,培养了人才;稳定了政治,推动了发展。

  其负面作用表现为导致了学校教育与社会的脱离,内容单一,文体要求走向极端等。 总之,因为有科举考试,才有中国官僚体制的稳定中的延续,也因为有科举考试,才有中国历史和文化的曲折中的发展。 。