甘肃敦煌莫局窟你知道吗?

全部回答

     敦煌莫高窟位于甘肃敦煌市东南25公里处,始建于前秦建元二年(公元366年),是我国现存规模最大、保存最完好、内容最丰富的古典文化艺术宝库,也是举世闻名的佛教艺术中心。
   莫高窟又称为“千佛洞”,洞窟由上下两层构成,南北约长1600多米。南北区现存的 洞窟总共735个,壁画总面积达4。     5万平方米,有本生、佛传、经变、供养人、因缘故事和图案等。
  泥质彩塑像有2400多尊,大的有数十米,小的仅有0。1米,包括佛、菩萨、弟子、天王、力士等。莫高窟壁画如果被全部连接起来,可以组成一个长达25千米的画廊,是世界上规模最宏大、内容最丰富、保存最完整的一个石窟艺术宝库,为研究中国古代政治、经济、文化、军事、宗教提供了珍贵的资料。