甘肃敦煌莫高窟有何特点?

全部回答

     莫高窟俗称“千佛洞”,位于甘肃省敦煌县东南25千米处,始建于前秦建元二年(366)。洞窟凿于鸣沙山东麓断崖上,上下五层,南北长1600多米。历经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元各个朝代。
  现存洞窟492个,壁画4。5万多平方米,彩塑9000余身,唐宋木结构建筑5座,莲花柱石和铺地花砖数千块,是一处由建筑、绘画、雕塑组成的综合艺术体。   莫高窟的形制主要有中心柱窟、覆斗顶形窟、中心佛坛窟等。
  最大的石窟高40余米,最小者则高不盈尺。因其所在山崖土质疏松,因此造像均为泥质彩塑。 莫高窟的第96号窟是一座依山而建的楼阁,这是莫高窟的标志性建筑。该楼阁名为“九层楼”,高43米,每一层都有飞檐,檐下是柱子和栏杆。
    楼内有一尊高约30米的弥勒佛像,该楼的作用就是为了保护佛像。 莫高窟的第158窟,窟内有一个长方形高台,台上有一尊侧卧的释迦牟尼像。该像全长15。8米,头部长约3米,佛像左手放在腿上,右手枕在头下,面朝西,神情祥和。
  莫高窟壁画是世界上规模最大、内容最丰富的艺术珍宝,其中以飞天神像最为精美。  在莫高窟中,现存飞天神像4500余身。