“当垆卖酒”是由什么故事得来的?

全部回答

     汉朝的大才子司马相如虽然才华横溢,仪表 堂堂,却郁郁不得志。有一次,他回到家乡四川临 邓,临邓大富豪卓王孙请他去宴饮。他听说卓王 孙家有个女儿不仅风姿秀美,而且很善于音乐,于 是就答应去赴宴。
  其实卓王孙的女儿名文君,因 为新婚刚刚死了丈夫,在娘家居住。卓文君素来 仰慕司马相如的文采,当司马相如来家里赴宴时, 她就从屏风内窥视相如,相如佯作不知。   宴饮很高兴,大家素闻司马相如善抚琴,就邀 他当场抚琴一首。
  司马相如趁此机会,就弹了一 首《凤求凰》,以传达爱慕之情。卓文君立刻明白 了司马相如的心意,两人一见钟情,倾心相恋,是 夜即携手私奔。 此事败露后,卓王孙因文君败坏门风而不给 她一文钱,而司马相如又一贫如洗。
    两人只好变 卖所有东西后,回到临邓开了家小酒店。每日,卓 文君当垆卖酒,司马相如打杂。后来,卓王孙心疼 女儿,又被他俩的真情所感动,就送了百万银钱和 百名仆人给他们。