公民新闻学和公共新闻学定义分别是什么?

全部回答

    公共新闻又称"公民新闻"英文称为Participatory journalism,简称PJ。这个运动崛起于美国1980年代的新闻忧郁,当时的候选人们每天唇枪舌剑在媒体间互相攻讦,利用对方的绯闻,私下的行为最为攻击的目标,所发表的言论皆偏离了选举原本的意义,民众每天所看到,听到的不是候选人们有力的政见而是互相的口水战,使得民众对政治感到失望以致于出现了新闻媒体的两大危机:报纸发行量,阅报率减少。
    媒体和新闻工作者的公信力下降。美国公众对政治环境丧失兴趣,对新闻界的信任迅速下滑,媒介充斥著大量的"腥膻色的言论"等,也导致了"媒体与大众分离"的新传播环境,为了挽救新闻界,一些较有自觉的人们发起了一套称为"公共新闻"的运动。
  当时公共新闻学的原则为:将人民视为公民,及经共事物的潜在参与者,而非受害者或其他观众。  协助人民采取行动,而不仅是了也本身的问题。改善公共讨论的环境,而非做事其恶化。协助公共生活健全运作,以增进大众对其关切。
  公共新闻学要求新闻报导必须在报导事件的同时传递知识,探索解决问题的策略,同时努力让所有受一个社会公共议题影响的人都能在报导中表达自己的声音,并且鼓励记者和公民之间建立一种有来有往的对话,也尽力让所有受同一个问题影响的人都能在报导中表达自己的声音。
    "公共新闻"理论的学者是纽约大学新闻学系主任Jay Rosen教授,他在美国已经被公认为是"公共新闻"运动的学术领袖。他的代表性观点是,"新闻记者不应该仅仅是报道新闻,新闻记者的工作还应该包含这样的一些内容:致力于提高社会公众在获得新闻信息的基础上的行动能力,关注公众之间对话和交流的质量,帮助人们积极地寻求解决问题的途径,告诉社会公众如何去应对社会问题,而不仅仅是让他们去阅读或观看这些问题。
    公共新闻十年的风云,现在已有衰微的现象,他成本过高的问题是一个值得令人关切的议题,但还有另一件更需要民众去注意的面向为「记者报导事情的公平,客观性」。
    媒体在一篇报导中所扮演的角色就是设定议题以及建构文章的内容这也是媒体原本的责任,从这之中我们不难发现媒体其实也是议题的决策参与者,媒体所利用的写作方式以及议题的设定皆会影响讯息接收者的反应,虽说公共新闻就是希望以客观的角度来报导事情的真相,让民众来参并且加入自己的想法与记者有所互动,但是每个人都是个独立的思考者,难免会将自己的主观意识带进议题当中,此时便无法可观的去评断一些事情,所撰写出来的东西相对的也无法完全客观的呈现。