什么叫公民?

全部回答

    公民是指在现代国家中,在法治的安排下具有独立意志,享有权利义务的法律主体。是指具有一个国家的国籍,根据该国的法律规范享有权利和承担义务的自然人。 公民是一个法律概念,是指具有一个国家的国籍,并根据该国宪法和法律,享有权利并承担义务的人。
  从另一个角度说,凡具有一个国家国籍的人就是这个国家的公民。  公民这个概念反映了个人与国家之间的固定的法律关系,属于某一国的公民,就享有该国法律所赋予的权利,可以请求国家保护其权利;同时也负有该国法律所规定的义务,并接受国家的管理。
   根据我国宪法规定,凡具有中国国籍的人,不论其年龄、性别、出身、职业、民族、种族、宗教信仰等,都是中华人民共和国公民,都依法受到中国法律的保护,享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
    我国公民在法律面前一律平等,法律不承认特殊公民。 公民资格的取得与丧失是以国籍的取得与丧失为依据的。具有某国国籍即为该国公民,丧失某国国籍就不再是该国公民。如果具有双重或多重国籍,就可能是两个或两个以上国家的公民。
  而没有任何国家的国籍,就没有公民资格。 公民,具有自然属性和法律属性两个方面。  公民的自然属性,反映出公民首先是基于自然生理规律出生和存在的生命体。公民的法律属性,是指公民作为一个法律概念,以一个国家的成员的身份,参与社会活动、享受权利和承担义务,应由国家法律加以规定。
  公司的存在,离不开自然属性,而公司的本质,则反映了其法律属性。 。

公民是指取得某国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。

公民是指具有一国国籍的,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的自然人,有些国家是承认双重国籍的,也就是说有些人可以同时具有两国或多国国籍的 不过我国目前还不承认双重国籍原则,加入外国国籍,即自动丧失中国国籍;要加入中国国籍先必须退出外国国籍