怎样做沼气池

怎样做沼气池?要什么才料?一般家庭的化粪池可以发多少沼气?

全部回答

    1、农村户用沼气池由哪几部分组成? 农村户用水压式沼气池一般由进料口、进料管、发酵间(包括发酵部分和储气部分)、活动盖、导气管、出料管、出料间(水压间)等组成。 2、圆筒形池有哪些优点? (1)结构受力性能良好,受力各阶段在池内外轴对称荷载作用下,池体各部位大部分处于受压状态,池墙下部虽有少部分受拉区,但拉力并不大,便于采用砖、石、混凝土等,其抗压强度远大于抗拉强度的脆性圬工材料,使结构厚度可以大大减薄,沼气池的土建造价相应降低。
     (2)同一容积的沼气池,在相同受力条件下,圆形池的表面积比较小,仅次于球形池。 (3)圆形池“死角”少,有利于甲烷菌的活动,且容易解决密闭问题。 3、圆筒形8立方米沼气池设计尺寸一般是多少? 用地范围约为4。
  9×3。2米,埋地深度2。25米,池内直径一般为2。  7米,池墙1米,削球形池盖曲率半径1。96米、矢高0。54米,削球形池底曲率半径2。86米、矢高0。34米,水压间直径1。
  1米、深度0。8米。 4、如何放线和池坑开挖? 沼气池池坑挖土时,首先要按设计图的池身大小深浅及土质条件,定位放线。圆筒形池的直径放线尺寸为:池身外包直径 2倍池墙操作场地尺寸 2倍放坡尺寸。
     当放位灰线划定后,在线外四角离线约1米处打下4根定位木桩,作为沼气池施工时的控制桩。在对角木桩之间拉上连线,其交点作为沼气池的中心。沼气池施工时可根据中心线检查校正。
   5、混凝土的组成材料和要求是什么? 混凝土是由胶凝材料(水泥)、细骨料(砂子)、粗骨料(卵石、碎石)和水按适当的比例配制后经硬化而成的。   水泥应选择合格的325#以上;砂子粒径为0。
  15-0。5毫米的天然砂,无杂质和有害物;卵石或碎石粒径为5-20毫米,无杂质;水一般用饮用水。 6、建池有地下水如何处理? 建池时,发现有地下水渗出,一般采取“排、降”的方法。池体基本建成后,若有渗漏,可采用“排、引、堵”的方法。
    一般排水方法:①盲沟及集水坑排水;②深井排水;③沉井排水。 7、圆筒形整体建池施工有何技术? 新谓整体建池即整体现浇混凝土池,其施工要点如下: (1)模具 池坑挖成后,应按设计图纸要求,对几何尺寸进行检查校正,要求几何形状准确。
  圆筒形沼气池的池底、池墙,一般都采用池坑内壁作外模,要求土胎模表面平整。   现浇混凝土沼气池的池墙、池盖的内模,一般采用木模,也可用钢模或砖模。 (2)墙基与池底 墙基是承受池体和池盖及上部覆土层等重量的部位,也是反削球体池底的圈梁。
  应根据土质坚实程度,决定墙基的施工方法。墙基的断面一般宽16厘米,厚10厘米。用150号混凝土浇筑。土基较松散的还应铺一层石块或卵石。   池底做成反削球形,它的矢跨比为1/8。
  土质好的池底夯实后用混凝土浇筑(150号);土质松软的要铺10-20厘米厚的碎石作基础层。为了兼顾池底和池墙的整体性及便于施工操作,池底的浇筑一般分两步进行。第一步,在浇筑池墙墙基时,将靠墙基一圈池底浇好,然后在此上面浇筑池墙。
    第二步,在池墙、拱顶基本浇筑好后,将池底剩余部分全部浇好。如有地下水的,应安装集水瓶。并随即用水泥砂浆将池底抹光。在池底养护期内,不要下池,以防损坏池底。 (3)池墙 池墙采用150号混凝土,厚5厘米。
  在墙基和池底外圈浇好后,在上面架设木模。分层连续浇捣混凝土,扦捣工具可用铁扦、泥刀或硬木棍。  池墙混凝土浇捣至进出料管位置时,应按设计要求安装好进出料管。交接处要用混凝土加固。
  浇筑至设计高度后,进行圈梁施工。 (4)池盖 池盖厚度为5厘米,采用150号混凝土浇筑。一般都采用木模或钢模法施工。要边浇筑,边抹池盖面层水泥砂浆,然后回填湿润土养护,施工中不允许在池盖局部施加集中冲击荷载。
     (5)进出料管和水压间 进出料管一般采用内径为25厘米左右的水泥管。安装前要在内外表面刷水泥净浆两遍,以堵塞渗漏毛细孔。在与池墙、水压间连接处应用200号细石混凝土加固。
  进出料管与池墙呈30º角。 水压间的施工方法与主池相同,可采取等高度同时施工。用150号混凝土浇筑,厚度5厘米。  为了保证工作气压和投料量,水压间池底应与主池的零压水位相平。
   (6)活动盖和导气管 活动盖采用板式或塞式,用150号细石混凝土浇筑。应用定型木模或铁模浇筑,特别是塞式活动盖,四周要圆整,与活动盖口间隙要小。活动盖采用粘土密封,并在护水圈上加水保湿。 导气管可安装在活动盖上,也可安装在池盖的最高部位。
    为了保证正常输送沼气,必须选用内径8-10毫米的管子。在池内一头必须露出2厘米,以减少冷凝水进入输气管路。 (7)密封层 采用五层作法,它们是: ①基层刷浆:刷纯水泥浆1-2遍。
   ②底层抹灰:1:3水泥砂浆,厚度5毫米。 ③刷 浆:刷纯水泥浆1遍。 ④面层抹灰:1:2。  5水泥砂浆,厚度5毫米。 ⑤表面处理:沼气密封剂或纯水泥浆。 8、新建沼气如何养护? 新建的农村沼气池,建好时都要进行养护,在平均气温8℃以上条件下自然养护,中午气温在15℃以上,外露部位应加盖草帘浇水养护,养护时间为7-10天。
  春、冬季要注意早晚防冻。同时,在沼气池密封处理以后要把出料口、进料口、池顶活动盖要用薄膜盖严。  达到养护期后经检查试压合格方可投料使用。建池完工24小时后如遇到下大雨,应及时向池内加水,加水量到半池就可以,以防地下水位上涨影响池体质量。