请写出赞美下列事物的诗句(只写一句),并写出表达了诗人怎样的志向或品质。

例如: 梅花:(墙角数枝梅,凌寒独自开),表达诗人(不畏严寒的坚强性格和不甘落后的进取精神)。 春蚕:(),表达诗人()。 石灰:(),表达诗人()。 青松:(),表达诗人()。 小草:(),表达诗人()。 杨柳:(),表达诗人()。 岩石:(),表达诗人()。

全部回答

    春蚕:(春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。)表达诗人(鞠躬尽瘁、死而后已的精神。)石灰:(千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。)表达了诗人(清廉正直、刚毅顽强、不怕牺牲的英雄志向。
  )青松:(大雪压青松, 青松挺且直。)表达了诗人(不畏艰难、顽强、高洁的精神。)小草:(离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。  )表达了诗人(不畏艰难困苦、顽强的精神。
  )杨柳:(杨柳含烟灞岸春,年年攀折为行人。)表达了诗人(与友人离别的依依惜别的不舍之情。)岩石:(莫将废苑为间地,犹可岩岩使具瞻。)表达了诗人(坚毅的情神。)。