其特点和区别主要体现在哪里?

融资租赁与经营租赁相比,其特点和区别主要体现在哪里?

全部回答

      融资租赁与经营租赁相比,其特点和区别主要体现在:   (1)租期较长(一般达到租赁资产使用年限);   (2)租约一般不能取消;   (3)支付的租金包括了设备的价款、租赁费和借款利息等;   (4)租赁期满,承租人有优先选择廉价购买租赁资产的权利。
  也就是说,在融资租赁的方式下,与租赁资产有关的主要风险和报酬已由出租人转归承租人。     从上述分析可以看出,企业采用融资租赁方式租入固定资产,尽管从法律形式上资产的所有权在租赁期间仍然属于出租方,但由于资产租赁期基本上包括了资产有效使用年限,承租企业实质上获得了租赁资产所提供的主要经济利益,同时承担与资产有关的风险。
  因此企业应将融资租入资产作为一项固定资产计价入账,同时确认相应的负债,并计提固定资产的折旧。   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。