为什么12生肖老鼠排行老大而不是龙?

全部回答

    中国传统是个农业社会,农业生产最重要的蓄力是牛,最担心烦恼的畜生是老鼠,鼠害为患啊!按照中国人实用主义的观点,对小而狡猾的小精灵老鼠既痛恨,又无可奈何,从厌恶、畏惧到钦佩、敬畏,就将老鼠作为十二生肖中的老大,有贿赂、消灾的意思。
  而劳苦功高的牛,只好屈居第二。至于龙,不过是个人造的图腾符号,更要后置。  就像中国农村人对灶王爷这个神灵的态度一样,恭敬有加,每年腊月二十三那天给他上贡品。据说灶王爷这天有一项任务,就是回到天上,向玉皇大帝汇报这家人的情况。
  于是,中国人在灶台边贴对联——“上天言好事,回宫降吉祥”,希望灶王爷给上面多多美言;如果家里做了什么不好的如亵渎神灵的事情,也有办法,就是给灶王爷吃糍粑,希望将他的牙齿粘住,这样灶王爷就告不成状了。
    美国人也喜欢老鼠胜过猫,《精灵鼠小弟》《猫和老鼠》这些电影都体现这点。他们认为小的就是聪明的、有智谋的、灵活的,小的能战胜大的、弱的能战胜强的。这一点与中国朴素的唯物辩证法不谋而合,也很合乎老子的道家学说。