人民币升值问题

今天看新闻说中国经济总量超过日本,购买力是日本的2倍。我有个疑惑,购买力是工资与物价的一个指标,如果人民币升值3倍的话,那经济总量不就和美国一样了吗?而为什么国家还反对人民币升值呢?能帮我举出升值与不升值的好处和坏处吗?谢谢

全部回答

  经济总量是实实在在的东西,是国家的实际财富(比如衣服、汽车、楼房等等),一个国家拥有的这些东西的量假设短时间内一定,就与货币的购买力没什么关系了~人民币升值的好处:购买力增强,你手里的钱值钱了;人民币地位提高,使得人民币流动性增强;增强进口,因为去外国买东西更便宜坏处:出口减少,因为外国人来买中国的东西更贵了;外国资金(热钱)流入,因为他们想赌人民币升值,这些流入的钱都进入到楼市和股市等领域,造成房价、股价飙升;外资撤走,因为劳动成本增加了。