如图表示人在吸气、呼气时胸廓上下径、膈、肺的变化,依图回答下列问题.(1)A图表示在______,B图表示在______.(2)吸气时,肋骨间的肌肉和膈肌收缩,使胸腔容积______,肺随着______,肺的气体压力相应缩小,气体便被吸入.

试题难度:难度:中档 试题类型:解答题 试题内容:如图表示人在吸气、呼气时胸廓上下径、膈、肺的变化,依图回答下列问题.(1)A图表示在______,B图表示在______.(2)吸气时,肋骨间的肌肉和膈肌收缩,使胸腔容积______,肺随着______,肺的气体压力相应缩小,气体便被吸入.

全部回答

  试题答案:(1)A图表示膈肌处于舒张状态,此时膈顶上升,胸腔容积缩小,肺随之回缩,造成肺内气压高于外界大气压,肺内气体排出肺,是呼气过程;图B表示膈肌收缩,此时膈顶下降,胸腔容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压低于外界大气压,外界气体进入肺内,是吸气过程.(2)人体吸气时,吸气时,肋间肌和膈肌收缩,引起胸腔上下、前后、左右径均增大,使胸腔容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压低于外界大气压,外界气体入肺,形成主动的吸气运动.故答案为:(1)呼气;吸气   (2)扩大;扩张。