大学生能申请银行信用卡吗?

全部回答

    近几年,随着银行信用卡业务的拓展,不少银行放宽了对大学生群体发放信用卡的限制。也有专业人士表示,在学生时代,就应该下意识地培养学生们的讲信用意识,在校期间积累并维护好自己的信用记录,走出校门的时候将更利于他们健康且快速地融入社会。
     那么在申请办理信用卡的时候,大学生朋友们应该注意些什么呢?可以参考以下几点:   1、申请信用卡的时候,一般会被询问要求的额度,建议申请额度不要太高,与自己的实际经济水平匹配即可,否则很容易沦为卡奴。
       2、办理信用卡时,一定要到正规银行网点办理,尽量不要选择路边摆摊的工作人员。一方面,大家无法确定街边摆摊的工作人员的真实身份,申请信用卡需要提供自己的签名和身份证件复印件等,请同学们务必做好自我保护工作;另一方面,在银行网点内申请信用卡,个人资料保密度更有保证,而且可以随时跟进信用卡申请进度。
       3、信用卡一定要本人使用,切勿转借他人,同时,建议信用卡使用时不要设置密码。因为对于银行来说,客户使用信用卡可以选择密码+签名,也可以选择仅凭签名。如果客户选择了密码+签名,那么一旦信用卡密码泄露了,用卡者需要承担所有盗刷卡风险;而如果客户仅选择签名,则万一信用卡被盗刷卡,银行和商家承担所有盗刷卡责任。
       4、一定要及时还款,逾期还款除了会产生高额利息外,更重要的是会影响个人的征信记录。目前我国已经全面上线征信系统,以后还会更加完善。一旦个人征信产生了污点,这对个人将来的发展及与金融机构的合作都会产生很大的障碍。