缴费单位如何办理失业保险申报?

全部回答

     社会保险申报制度是指参保单位及个人必须在规定的期限内向社会 保险经办机构报告缴费明细的国家强制性缴费规定。根据《社会保险 法》第六十条的规定,用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险 费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。
  《社会保险费申报缴纳 管理暂行办法》第五条规定,缴费单位应当在每月5日前,向社会保险 经办机构办理缴费申报,报送社会保险费申报表、代扣代缴明细表以及 社会保险经办机构规定的其他资料。    根据这些规定,缴费单位办理失业 保险申报,应当注意以下几点:一是缴费单位必须自行申报;二是必须 在规定的时限内(每月5日前)进行申报;三是要向法定的有关机构 (社会保险经办机构)办理申报;四是要报送相关的申报材料。
  具体包 括社会保险费申报表、代扣代缴明细表以及社会保险经办机构规定的其 他资料。