论述如何加强流动人口及出租屋管理服务工?

论述如何加强流动人口及出租屋管理服务工作

全部回答

    你好!随着经济社会快速发展,工业化、城乡一体化进程强力推进,流动人口规模 迅速扩大。流动人口大量涌入,为建设和发展注入活力,起到了积极的作用,同时也带来了治安、就业、计生、教育、环境等一系列社会管理问题,成为维护社 会和谐稳定的重点和难点。
  坚持以人为本、服 务在先、管在其中,在实际工作中真正做到“以房管人”、“以业管人”、 “以证管人”,而不是只为采集而采集,为录入而录入。     一、围绕中心狠抓落实,全面开展百日清理整治,围绕中心狠抓落实。
  (1)分片区到责任人,严格执行“谁的区域谁负责”政策,有效地提高协管员的责任心;(2)将人员分类登记,一般人员、可疑人员、重点人员 分类整理成档,可疑人员和重点人员名册交由派出所进行在控登记;(3)出租 屋承租人必须签订《房屋出租治安责任状》并留下责任人联系方式。
       二、立足实际抓好源头,不断创新管理服务模式 立足实际抓好源头,不断创新管理服务模式。目前流动人口不仅数量多、成份杂,且变动快、管理难。如果沿用传统的管理方式和方法,工作进度和更新进度很难跟上,工作难以全面展开,必须从源头 上找办法、寻对策,积极探索流动人口管理的“三种新模式”。
       三、着眼长远加强管理,提高综管队伍服务水平。1、尽快完善全国公安网络两实系统并投入使用。流动人口管理的核心在于 尽快完善全国公安网络两实系统并投入使用。流动人口底数不清、情况不明,直接影响到制定流动人口相关政策的 准确性和有效性。
  搞好登记统计,全面准确掌握信息,做到“底数清、情况明”,是做好流动人口管理工作的基础。  人口信息只有录入电脑,实现联网共享才能充 分发挥作用。2、认真做好人口流出地与流入地的衔接工作。
  为流动人口提供服务并进行 认真做好人口流出地与流入地的衔接工作。 管理,既是流入地的职责,也是流出地的职责。建议以人口流入地为主,进一步 加强人口流出地与流入地政府及相关部门之间的联系,搞好区域协作,认真做好衔接工作,拓宽协作覆盖面,提 高工作效率,引导人口合理有序流动。
    人口管理是一项长期的工作,虽然我们在实践工作中取得了一定成效,积累 了一些经验,但我们的综管工作还存在一些薄弱环节:主要是我们在基层的服务 水平还有待进一步提高;服务质量保证体系建设还不够规范;我们综管队伍的素 质还有待进一步加强。
  在以后的工作中,我们将认真扎实做好信息采集常态化管 理, 严格落实责任, 进一步强化房屋租赁市场管理服务;切实加强综管队伍建设, 全面提高综合管理水平,结合各部门的现有信息动用一切社会力量来共同管理, 力争使流动人口与出租房屋管理服务工作更上新的台阶!。