什么是泼水节,有什么风俗习惯?

什么是泼节,有什么风俗习惯?

全部回答

    傣族风俗—泼水节 中国傣族是一支有着悠久文化传统的少数民族,人口近百万,主要居住在云南南部西双版纳傣族自治州、西部德宏傣族景颇族自治州以及耿马、孟连等自治县,其他散居于云南各地。
   傣族历史悠久,傣语属汉藏语系壮傣语族傣语支。全民信仰佛教,但原始宗教活动亦较普遍,如祭祀寨神、寨鬼、农业祭祀、狩猎祭祀、灵物崇拜等。   傣族泼水节 A 泼水节由来 泼水节是傣族的新年佳节,也是傣族最重要的节庆,每年阴历四月(相当于傣历五月)举行,一般为期三至四天。
  第一天为“麦日”,类似于农历除夕,傣语叫"宛多尚罕",意思是送旧。此时人们要收拾房屋,打扫卫生,准备年饭和节间的各种活动。  第二天称为“恼日”,“恼”意为“空”,按习惯这一日既不属前一年,亦不属后一年,故为“空日”;第三天叫“麦帕雅晚玛”,据称此乃帕雅晚的英灵带着新历返回人间之日,人们习惯将这一天视为日子之王来临,是傣历的元旦。
   泼水节源于印度,是古婆罗门教的一种仪式,后为佛教所吸收,约在公元十二世纪末至十三世纪初经缅甸随佛教传入中国云南傣族地区。  随着佛教在傣族地区影响的加深,泼水节成为一种民族习俗流传下来,至今已数百年。
  在泼水节流传的过程中,傣族人民逐渐将之与自己的民族神话传说结合起来,赋予了泼水节更为神奇的意蕴和民族色彩。 至今,傣族人民中间还流传着一个十分有趣的神话:远古的时候,傣族地区有个恶魔,他作恶多端,滥施淫威,弄得庄稼无收,人心不宁,民不聊生。
    人们恨透了他,可是想了很多方法都对付不了。后来,恶魔霸占了七个民女做妻子。姑娘们看到自己的同胞过着悲惨的生活,决心找到消灭恶魔的办法。聪明的七姑娘从恶魔的话中发现了他的致命弱点,即惟有恶魔自己的头发才可以置之于死地。
  一天夜里,恶魔酩酊大醉后沉沉地睡去,姑娘们勇敢地从他的头上拔下一根头发,紧紧栓住他的脖子。  果然,恶魔的头颅立刻便掉了下来。可是头一着地,地上就燃起大火。眼看将酿成灾祸,姑娘们立即拾起头颅,大火就熄灭了,恶魔也随之消失。
  为了避免大火再燃,祸害百姓,姐妹们决定轮流抱住恶魔的头,每年一换。在每年换人的时候,人们都给抱头的姑娘冲水,以便冲去身上的血污和成年的疲惫。  后来,傣族人民为纪念这七位机智勇敢的妇女,就在每年的这一天互相泼水,从此形成了傣族辞旧迎新的盛大节日——泼水节。
   B 泼水节祝福 在“麦日”,一清早人们就要采来鲜花绿叶到佛寺供奉,担来清水“浴佛”——为佛像洗尘。“浴佛”完毕,集体性的相互泼水就开始了。  一群群青年男女用各种各样的容器盛水,涌出大街小巷,追逐嬉戏,逢人便泼。
  “水花放,傣家狂”,“泼湿一身、幸福终身”!象征着吉祥、幸福、健康的一朵朵水花在空中盛开,人们尽情地泼尽情地洒,笑声朗朗,高兴异常,全身湿透,兴致弥高…… C 泼水节爱情 泼水节也是未婚青年男女们寻觅爱情、栽培幸福的美好时节。
    泼水节期间,傣族未婚青年男女喜欢做“丢包”游戏。姑娘手中用花布精心制作的花包,是表示爱情的信物。丢包那天,姑娘们极尽打扮之能事,然后打着花伞,提着小花包来到“包场”,与小伙子们分列两边,相距三四十步,开始向对方丢花包。
  小伙子若是接不住姑娘丢来的花包,就得把事先准备好的鲜花插在姑娘的发颉上,姑娘若是接不着小伙子丢来的包,就得把鲜花插到小伙子的胸前……就这样渐渐地选中了对方,一段段浪漫的爱情故事就开始了…… D 泼水节力量 划龙舟是泼水节最精彩的项目之一,常常在泼水节的“麦帕雅晚玛”(第三天)举行。
    那日,穿着节日盛装的群众欢聚在澜沧江畔、瑞丽江边,观看龙舟竞渡。江上停泊着披绿挂彩的龙船,船上坐着数十名精壮的水手,号令一响,整装待发的龙船象箭一般往前飞去,顿时整条江上,鼓声、锣声、号子声、喝彩声,此起彼伏、声声相应,节日的气氛在这里达到了高潮…… E 泼水节舞蹈 傣族人民能歌善舞,泼水节自然少不了舞蹈。
    大规模的舞蹈主要安排在泼水节的第三天,如象脚舞和孔雀舞等。从七八岁的娃娃到七八十岁的老人,都穿上节日盛装,聚集到村中广场,参加集体舞蹈。象脚舞热情、稳健、潇洒。舞者围成圆圈,合着锰锣、象脚鼓翩翩起舞,一边跳舞一边喝彩“吾、吾”或“水、水”!孔雀舞优美、雅致、抒情,是傣族舞蹈的灵魂,舞蹈以孔雀的各中姿态为基础,在趣与美的再创造中,集中凝聚着傣族儿女们的审美旨趣。
    还有不少舞者尽情挥洒自己的即兴之作,有的边唱边跳,有的甚至边跳边喝酒,如痴如醉、狂放不拘,连续跳上几天几夜也不知疲惫。 F 泼水节“高升” “放高升”是泼水节的又一项保留节目。
  高升是傣族人民自制的一种烟火,将竹竿底部填以火药和其它配料,置于竹子搭成的高升架上,接上引线,常在夜晚燃放。  放高升时,点燃引线使火药燃烧便会产生强劲的推力,将竹子如火箭般推入高空。
  竹子吐着白烟,发出嗖嗖的尖啸声,同时在空中喷放出绚丽的烟火,犹如花团锦簇,光彩夺目,甚是美妙。地上则欢呼声、喝彩声此起彼伏,议论声、赞美声不绝于耳,好不热闹。 。

    泼水祝福活动的由来 泼水祝福,是西双版纳傣族人民在“京比迈”(欢度新年)时举行的一项欢快、热烈、令人兴奋的重要活动。每年欢度傣历新年时,各地都要安排一天时间开展势浩大、愿参与者都可以参与的泼水活动。
  以圣洁之水相互泼洒,表示除污驱邪,消灾免难,互祝吉祥如意,安宁幸福,并以此举纪念民间传说中七位心地善良、为消除人间灾难而大义灭亲的姑娘。   民间传说,傣族居住的地方,原先风调雨顺,人民安康幸福,孔雀成群,大象结队,蝶飞凤舞,欢乐吉祥。
  后来,有个叫捧麻点打拉咋的恶神执掌呼风唤雨、乱热播冷的大权,他自恃法术高明,无视无规,乱施淫威灾于人,弄得世间三季相淆,雨旱热冷不分,昼不见阳光,夜不见月亮,要雨进无雨,要风无风,万物萧疏,瘟疫流行。
    恶神播下的灾难,使人类面临绝境。这时候,勐桑萨纳管的帕雅桑萨,苦练飞翔本领,终于学会用木板作翼凌空飞翔。为将人间遭到的灾难禀告天王英打提拉。英打提拉查明实情,知道是捧麻点打拉咋有意作神有生而不死的法术,众天兵天将都对他无计可施。
  于是,英打提拉只好变化成一位英俊的伙子,以串姑娘的名誉,悄然进入捧麻点打拉咋的宫殿,去寻找他的七个女儿,打探恶神的生死秘决。   长期被捧麻点打拉咋禁锢在宫中的七位姑娘,见英俊伙子前来串玩,心中好不高兴。
  她们向英俊伙子大献殷勤,希望得到他的爱慕,结成佳侣。英打提拉立即恢复容颜,把她们的父王降灾人类,使世间万物遭到灭顶之灾的实情告诉了七位善良的姑娘。七位姑娘本来对父王就无好感,听到他降灾人类,万物遭灾,决意帮助英打提拉除掉生父,拯救世间万物。
    从此,她们天天在父王面前撒娇,时时陪他饮酒作乐,暗暗寻找除掉他的方法。终天向七个女儿吐露了秘密。他对女儿们说,他法术高明,就是天王也无法置于死地。因为他不怕刀劈斧剁、剑刺弓射,也不怕火烧水淹,他怕的东西仅仅是自己头顶上的头发弓赛宰(直译为心弦弓)。
  七位姑娘探出恶神的生死秘诀,心中暗暗高兴。  她们一个劲地撒娇,轮流着给捧麻点打拉咋敬酒,终于把恶神灌得酩酊大醉,不省不事。七们姑娘趁机剪下他的一撮长发作弓弦,制造了一张弓赛宰。
  她们用弓赛宰的弓弦在捧麻点打拉咋的脖子上一划,恶神的头颅便落了下来。可是那魔关一落到地面便四面喷火,越扑火势越大。七位姑娘怕大火给天上、人间都造成灾难,只好将那魔头抱了起来。  说来也怪,魔头一碰到姑娘们的身体,魔火便顿然熄灭。
  于是,姑娘们轮流抱住魔头,天一换,每轮换一次便互相泼水,冲洗身上污物,直到魔头完全腐烂之日,又欢蹦跳跃地互相泼水相庆。从那以后,傣族群从便用泼水活动来纪念善良的姑娘大义灭亲,使人类免遭灭顶之灾的功绩。
  传说,过新年时互相泼水,还能除污驱邪,消灾免难。   年节期间相互泼水,早已盛行。从前的泼水情景,《车里》一书中有如下记载:“元旦之晨,所有贵族平民,皆沐浴更衣,诣佛寺赕佛。
  妇女辈则各担水一挑,为佛洗尘,由顶至踵,淋漓尽致……浴佛之后,民众便互相以水相浇,泼水戏之能事。”昔日的泼水活动,大多以村寨为单位举行,不像如今的泼水那样热闹壮观。  现在的泼水活动,由各级政府统一组织,各民族的男女老少均可参加。
  泼水之日,一队队经过挑选的俊男俏女,穿戴一新,敲锣打鼓,跟着,各种彩车缓缓而行,各级党政领导陪着国际友人、省内外佳宾和经过训练的泼水队员走在队伍前面。当地各族群众,外来游客一齐拥向街头,人群中水花尽舞,水珠跳跃,鼓声、锣声震天欢声笑语飞扬。
    大街小巷,公园、广场、人山人海,以清水互泼相互祝福,以圣洁之水除污驱邪,纪念那七位大义灭亲的姑娘。 。

    泼水节 泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族节日中影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节是傣历新年,相当于公历的四月中旬,节日一般持续3至7天。第一天傣语叫“麦日”,与农历的除夕相似;第二天傣语叫“恼日”(空日);第三天是新年,叫“叭网玛”,竟为岁首,人们把这一天视为最美好,最吉祥的日子。
    节日清晨,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康。人们一边翩翩起舞,一边呼喊“水!水!水!”,鼓锣之声响乇云霄,祝福的水花到处飞溅,场面十分壮观。
   泼水节期间,傣族青年喜欢到林间空地做丢包游戏。花包用漂亮的花布做成,内装棉纸、棉籽等,四角和中心缀以五条花穗,是爱情的信物,青年男女通过丢包、接包,互相结识。  等姑娘有意识地让小伙子接不着输了以后,小伙子便将准备好的礼物送给姑娘,双双离开众人到僻静处谈情说爱去了。
   泼水节曾经是印度婆罗门教的一种宗教仪式,其后为佛教所吸收,经缅甸传入云南傣族地区,时间约在十三世纪末至十四世纪初,距今有700年历史。随着南传上座部佛教在傣族地区影响的增大,泼水节的习谷也日益广泛。
     泼水节历时三日。第一天,划龙舟、放高升、文艺表演;第二天泼水;第三天,男女青年在一块进行丢包和物资交流。 泼水节一般在风光旖旎的澜沧江畔举行。当晨曦映红“黎明之城”的时候,各族群众便穿着盛装,从四面八方汇聚这里。
  一声号令,一支支高升腾空而起,直穿云宵,一艘艘龙舟箭一般,直冲对岸。  此时,千万只金竹“(上竹下必)”一起吹奏,(钅芒)锣、象脚鼓一齐敲响,澜沧江两岸顿时变成欢乐的海洋。
   当泼水刚开始时,彬彬有礼的傣家姑娘一边说着祝福的话语,一边用竹叶、树枝蘸着盆里的水向对方洒过去。“水花放,傣家狂”,到了高潮,人们用铜钵、脸盆,甚至水桶盛水,在大街小巷,嬉戏追逐,只觉得,迎面的水,背后的水,尽情地泼来,一个个从头到脚全身湿透,但人们兴高采烈,到处充满欢声笑语。
    一段水的洗礼过后,人们便围成圆圈,在(钅芒)锣和象脚鼓的伴奏下,不分民族,不分年龄,不分职业,翩翩起舞。激动时,人们还爆发出“水、水、水”的欢呼声。有的男子边跳边饮酒,如醉如痴,通宵达旦。
   “丢包”最富浪漫色彩,往往是傣族未婚青年的专场游戏。“包”是象征爱情的信物,由傣族姑娘用花布精心制作,内装棉籽,包的四角缀有五彩花穗。  丢包时,在绿草如茵的草坪上男女各站一排,先由傣族姑娘将包掷给小伙子,小伙子再掷给姑娘,并借此传递感情。
  如此,花包飞来飞去,最后感情交流到一定程度,双方悄悄退出丢包场,找一个幽静的地方依肩私语去了。 。