什么叫有氧运动,什么叫无氧运动,

什么叫有氧运动,什么叫无氧运动,俯卧撑和立卧撑是属于那种运动,我们平常在运动是应该多参加有氧运动还是无氧运动。

全部回答

    有氧运动,顾名思义就是在有氧代谢状态下做运动,通过运动达到消耗机体多余的脂肪,达到减肥瘦身的目的。许多人的有氧运动的锻炼根本不是在有氧状态下健身运动,所以也就失去了有氧运动原本减肥瘦身的作用 人体预存的ATP能量只能维持15秒,跑完一百米后就全部用完,跑二百米时后面的一百米,必须由血糖在无氧状态下,迅速合成新的热能物质ATP来提供能量,其副产品是乳酸。
    跑二百米或四百米、一百米游泳、网球和足球等运动,是利用血糖无氧分解所提供的能量,故运动后肌肉里累积大量乳酸,乳酸是运动后引起肌肉 痛的物质。这类运动所需的血糖由淀粉提供,故也烧不到脂肪,这不是有氧运动,对减肥无益。
   血糖(淀粉)无氧分解所提供的能量,只能维持四十秒,跑完四百米后就全部用完。  跑八百米时,后面的四百米,必须由血糖、血脂肪酸和血氨基酸在有氧状态下,合成新的热能物质ATP来提供能量,而血糖由淀粉分解后供应,血脂肪酸由脂肪分解后供应,血氨基酸由蛋白质分解后供应,这整个过程需要氧气,也就是靠氧气燃烧淀粉、脂肪和蛋白质来生产热能物质ATP,供应后段运动所需的热量,这后段的运动就是有氧运动。
     跑八百米或一千五百米、二百和四百米游泳、拳击等运动,都需要开始利用氧气燃烧淀粉、脂肪和蛋白质,故此类运动的后段都是有氧运动,作为有氧运动,心率一般在130次/分为最佳。
  运动的前段大约五分钟先烧淀粉,运动持续越久会烧掉越多的脂肪,只要持续半小时至一小时,所消耗热量的五成,就由燃烧脂肪来供应,如不节食,即使一小时的有氧运动,只能烧掉食物里的淀粉和脂肪,烧不到人体内积存的脂肪,对减肥仍然无益;节食后,一小时的有氧运动才有机会烧到体内的肥油。
     生命在于运动,这已经成为常识。有一个好的身体是享受生活的最基本条件,相信没有人会对此提出异议的。医生也总是劝导人们进行体育运动来提高身体素质。但同时,人们也总是问医生:“什么运动才好?”、“运动多少才够?”。
  面对这最常见的疑问,美国空军运动研究室医学博士库珀(Dr Kenneth H。  Cooper)经多年的研究、探索,创造了闻名世界的“有氧运动法”及其运动处方。其一经闻世,立即风靡全球。
  它是得到全世界最多人认同、实行的运动健身方法。 库珀认为,健康的标准并不是通常认为的肌肉发达、外表强壮,只有心、肺功能健康才是真正的健康。因为要维持身体内多得惊人的细胞的营养供应及功能正常,就要求为它们提供足够的氧气和营养物质。
    而这就必需要有健康的心、肺功能才能使得全身各组织、器官保持在良好的功能状态,并需要有一定的功能储备(耐力)。 有氧运动就是指长时间进行运动(耐力运动),使得心(血液循环系统)、肺(呼吸系统)得到充分的有效刺激,提高心、肺功能。
  从而让全身各组织、器官得到良好的氧气和营养供应,维持最佳的功能状况。   所以,有氧运动是指长时间的(大于15分钟,最好是30-60分钟)的:慢跑、游泳、骑自行车、步行、原地跑、有氧健身操等。
   而静力训练、举重或健身器械、短跑等运动称之为无氧运动。尽管它们能够增强人的肌肉及爆发力,但由于它们不能有效地刺激心、肺功能,其健身效果不如有氧运动。  。

    什么叫有氧运动,什么叫无氧运动?有氧运动和无氧运动对于健身爱好者来说又能起到什么不同的作用呢?这个问题,也许大多数的健身爱好者就只解其表,不解其理了。熟悉这两个概念,对于您从事科学健身是有着非常重要的意义的,下面,活力小子就给简单的介绍一些这方面的小知识。
     其实呀,有氧运动和无氧运动,是按照运动时肌肉收缩的能量来自有氧代谢还是无氧代谢而划分的。     有氧锻炼也叫有氧代谢运动,是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。
  也就是说,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。因此,它的特点是强度低,有节奏,持续时间较长。要求每次锻炼的时间不少于1小时,每周坚持3到5次。这种锻炼呀,氧气能充分酵解体内的糖分,还可消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,是健身的主要运动方式。
    常见的有氧运动项目有:步行、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、做韵律操等等。所以说,您要是体重超标,要想通过运动来达到减肥的目的,活力小子还是建议您选择有氧运动,象慢跑、骑自行车呀什么的,这些运动呀,不仅能够很好的起到消耗体内脂肪的目的,而且还简单易行。
    所以,您要是想通过运动达到减肥的目的,那么您就应该首先考虑选择参加一些有氧运动。   说完了有氧运动,下面我们再给您介绍一下无氧运动。所谓无氧运动,是指肌肉在“缺氧”的状态下高速剧烈运动。
  比方说赛跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河、肌力训练等。由于速度过快和爆发力过猛,人体内的糖分来不及经过氧气分解,而不得不依靠“无氧供能”。  这种运动会在体内产生过多的乳酸,导致肌肉疲劳不能持久,运动后感到肌肉酸痛,呼吸急促,您要是想让自己的身体更强壮一些呀,那么活力小子建议您可以到健身房去参加无氧运动。
  不过,您在锻炼的时候呀,最好听从一下教练的指导,给您指定一个适合您的训练计划,这样,您的锻炼就能起到事半功倍的效果喽。      当然了,有氧运动和无氧运动的区分是根据运动时肌肉收缩的能量来自有氧代谢还是无氧代谢,而不是简单的根据运动项目。
  所以,对于普通的健身爱好者来说,如何判断自己从事的运动是有氧运动还是无氧运动就是一个比较现实的问题了,特别是对于一些从事有氧运动的爱好者来说,您要是不具备一些基本的健身常识,那么别看您累得汗流浃背,也不见得能起到预想中的效果,那该怎么办呢?您先别着急,下面呀,活力小子就给您介绍一个小方法。
    这个方法很简单,就是根据心率的高低快慢来判断,因为不论从事哪项健身运动,作为有氧运动,心率一般都在每分钟130次左右为最佳。这也叫黄金心率,心率130就是针对有氧运动,消耗体内脂肪而言的。
  尽管每个人的基础心率和最高心率各有差异,但是有氧运动的心率不应超过每分钟130次,也就是人体最大吸氧量的50%—60%,其实心率达到每分钟150次机体就开始混合代谢,如果心率达到了每分钟160次,甚至每分钟180次以上,就表明运动代谢方式是在无氧运动状态下进行的。
    持续30分钟以上的、心率控制在每分钟140次以下的运动方式才是进行的有氧代谢,消耗脂肪从而获得减肥瘦身的良好效果。最后还要提醒您,有氧运动当然不能忽视年龄、体质状态等个体差异,运动过程中也应该始终微微出汗而不应该大汗淋漓。
  如果您是一位女性朋友,那么因为您的血红蛋白值比男性朋友要低一些,所以,进行有氧运动的时候,强度可以适当降低些、而时间可以稍微延长些。  好了,小知识就给您介绍到这里了,下面,您就可以行动起来了。

你自己去百度搜索就有了,不要我们回答了,百度哦……

    什么叫有氧运动,什么叫无氧运动?有氧运动和无氧运动对于健身爱好者来说又能起到什么不同的作用呢?这个问题,也许大多数的健身爱好者就只解其表,不解其理了。熟悉这两个概念,对于您从事科学健身是有着非常重要的意义的,下面,活力小子就给简单的介绍一些这方面的小知识。
     其实呀,有氧运动和无氧运动,是按照运动时肌肉收缩的能量来自有氧代谢还是无氧代谢而划分的。     有氧锻炼也叫有氧代谢运动,是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。
  也就是说,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。因此,它的特点是强度低,有节奏,持续时间较长。要求每次锻炼的时间不少于1小时,每周坚持3到5次。这种锻炼呀,氧气能充分酵解体内的糖分,还可消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,是健身的主要运动方式。
    常见的有氧运动项目有:步行、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、做韵律操等等。所以说,您要是体重超标,要想通过运动来达到减肥的目的,活力小子还是建议您选择有氧运动,象慢跑、骑自行车呀什么的,这些运动呀,不仅能够很好的起到消耗体内脂肪的目的,而且还简单易行。
    所以,您要是想通过运动达到减肥的目的,那么您就应该首先考虑选择参加一些有氧运动。   说完了有氧运动,下面我们再给您介绍一下无氧运动。所谓无氧运动,是指肌肉在“缺氧”的状态下高速剧烈运动。
  比方说赛跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河、肌力训练等。由于速度过快和爆发力过猛,人体内的糖分来不及经过氧气分解,而不得不依靠“无氧供能”。  这种运动会在体内产生过多的乳酸,导致肌肉疲劳不能持久,运动后感到肌肉酸痛,呼吸急促,您要是想让自己的身体更强壮一些呀,那么活力小子建议您可以到健身房去参加无氧运动。
  不过,您在锻炼的时候呀,最好听从一下教练的指导,给您指定一个适合您的训练计划,这样,您的锻炼就能起到事半功倍的效果喽。      当然了,有氧运动和无氧运动的区分是根据运动时肌肉收缩的能量来自有氧代谢还是无氧代谢,而不是简单的根据运动项目。
  所以,对于普通的健身爱好者来说,如何判断自己从事的运动是有氧运动还是无氧运动就是一个比较现实的问题了,特别是对于一些从事有氧运动的爱好者来说,您要是不具备一些基本的健身常识,那么别看您累得汗流浃背,也不见得能起到预想中的效果,那该怎么办呢?您先别着急,下面呀,活力小子就给您介绍一个小方法。
    这个方法很简单,就是根据心率的高低快慢来判断,因为不论从事哪项健身运动,作为有氧运动,心率一般都在每分钟130次左右为最佳。这也叫黄金心率,心率130就是针对有氧运动,消耗体内脂肪而言的。
  尽管每个人的基础心率和最高心率各有差异,但是有氧运动的心率不应超过每分钟130次,也就是人体最大吸氧量的50%—60%,其实心率达到每分钟150次机体就开始混合代谢,如果心率达到了每分钟160次,甚至每分钟180次以上,就表明运动代谢方式是在无氧运动状态下进行的。
    持续30分钟以上的、心率控制在每分钟140次以下的运动方式才是进行的有氧代谢,消耗脂肪从而获得减肥瘦身的良好效果。最后还要提醒您,有氧运动当然不能忽视年龄、体质状态等个体差异,运动过程中也应该始终微微出汗而不应该大汗淋漓。
  如果您是一位女性朋友,那么因为您的血红蛋白值比男性朋友要低一些,所以,进行有氧运动的时候,强度可以适当降低些、而时间可以稍微延长些。  好了,小知识就给您介绍到这里了,下面,您就可以行动起来了。