空间向量中如何寻找共线向量?怎么判断点共面和向量共面?

全部回答

    已知空间任意一点O和不共线的三点A。B。C,则点P位于平面ABC内的充要条件是:存在x。y。z∈R,满足x y z=1 使OP=xOA yOB zOC。
    证明:(充分性)∵x y z=1∴ z=1-x-y又∵OP=xOA yOB zOC ∴ OP =xOA yOB (1-x-y)OCOP=x(OA-OC) y(OB-OC) OCOP-OC=x(OA-OC) y(OB-OC)∴ CP=xCA yCB又由已知条件A、B、C三点不共线可得CA、CB是不共线向量∴ 根据平面向量的基本定理可知,点P位于平面ABC内 ∴ 充分性成立(必要性)∵点P位于平面ABC内又由已知条件A、B、C三点不共线可得CA、CB是不共线向量∴ 根据平面向量的基本定理可知,存在实数x,y使得CP=xCA yCB∴ OP-OC=x(OA-OC) y(OB-OC)OP=x(OA-OC) y(OB-OC) OCOP =xOA yOB (1-x-y)OC令z=1-x-y则x y z=1 且 OP=xOA yOB zOC即,存在实数x、y、z满足x y z=1,使得OP=xOA yOB zOC∴ 必要性成立。