阅读下面这首词,完成下面问题。踏莎行欧阳修 候馆①梅残,溪桥柳细,草薰风暖摇征...

阅读下面这首词,完成下面问题。踏莎行欧阳修

全部回答

    1、欧词以残梅、细柳、薰草、暖风、春水写出季节特征,“柳”谐音“留”,是典型的惜别意象,“征辔”写远行人,点出了离情。柳词以寒蝉、骤雨、烟波、暮霭、楚天来营造凄清氛围,又以长亭、兰舟这些典型意象点出离别之意。
  (意对即可)2、此句运用了融情于景的写法,渲染了思妇对游子的惜别之情。  闺中人凭高望远,展现在楼前的是漫漫原野,原野的尽头是隐隐春山,所思念的人更远在春山之外,渺不可寻。
  此句不仅写出了行人渐行渐远的情景,还写出了楼头思妇凝目远望、神驰天外、一往情深的状貌,在人们的想象中,思妇的心绪已越过春山的阻隔,伴着远行人飞向天涯,有着无尽的离情别绪。  (其他言之成理的答案,也可酌情给分)3、欧词以眼前的春水喻心中的离愁,是以实写虚,将“虚”情写得具体可感,写出了离愁之“不断”;柳词则在写了离别的场景之后,借“杨柳岸,晓风残月”的想象之景,表达别后的凄凉、孤独,是以虚景衬实景,突出了“伤离别”的主题。
  (有其他言之成理的看法,可酌情给分。  )。