有哪些有关“因材施教”的名人故事

有哪些有关“因材施教”的名人故事,或提供可以论证“因材施教”的论据。有哪些有关“因材施教”的名人故事,或提供可以论证“因材施教”的论据。

全部回答

    孔子因材施教孔子常教导学生要言行一致,不可巧言令色。有一天,子路对孔子说: “听到什么就行动起来吗?” 孔子说:“你有父亲兄长在,你怎么能听到这些道理就去实行呢!”孔子恐怕子路还未孝养父兄,就去杀身成仁了。
   过了一会儿,冉有也来问:“听到什么就行动起来吗?”孔子说:“应该听到后就去实行。  ” 公西华问道: “先生!子路问是否闻而后行,先生说有父兄在。冉有问是否闻而后行,先生说应该闻而即行。
  我弄不明白,请教先生?” 孔子说:“冉有为人懦弱,所以要激励他的勇气。子路武勇过人,所以我让他谦退。”。