"天网恢恢,疏而不漏"

"天网恢恢,疏而不漏"这句话,出自老子。体现的是老子怎么样的哲学思想??

全部回答

意思是天道公平,作恶就要受惩罚,它看起来似乎很不周密,但最终不会放过一个坏人。比喻作恶的人逃脱不了国法的惩处。

    天网恢恢,疏而不漏"这句话,出自老子。体现的是老子怎么样的哲学思想?? 老子所说的这句话,主要是突出世界万物的整体性,意思是,整个宇宙,无论是人,还是自然万物,都是由一定的规则组成的整体,好比如一张织成的网,无论哪个环节都具有一定的联系。
  而这个规则或联系,在老子那里,就是“道”。   简单的说,你可以把天网比喻,看成的整体与局部的关系,整体与局部一定要和谐。就像人与自然一样,如果人与自己不和谐,就会造成人或者自然失调,一旦失调又会惩罚自己或自然。
  因此,这样和谐就有一定的标准,老子认为,这个标准就是要无为。只有无为才是人与生俱来的本性。   总之,老子的思想不是一句两句能和你讲完的。如果你单一的理解某个词或句,很难讲得通,建议你看看书,把握他的整个思想脉络会就不难了。

词 目 天网恢恢,疏而不漏 发 音 tiān wǎng huī huī,shū ér bù lòu 释 义 意思是天道公平,作恶就要受惩罚,它看起来似乎很不周密,但最终不会放过一个坏人。比喻作恶的人逃脱不了国法的惩处。 出 处 《老子》:“天网恢恢,疏而不失。”《魏书·任城王传》:“天网恢恢,疏而不漏。”

释义意思是天道公平,作恶就要受惩罚,它看起来似乎很不周密,但最终不会放过一个坏人。比喻作恶的人逃脱不了国法的惩处。 来源《老子》:“天网恢恢,疏而不失。”《魏书·任城王传》:“天网恢恢,疏而不漏。” 天网是形容网虽然看似有漏缝.实则很严密的意思.

天网指的是一种规则,谁要能运用这种规则,作了恶也没事的,这世上坏人很多都没事的,一直到老也活的很好,要是不会用,没做恶也会倒霉的,这世上冤死的人很多