天网恢恢,疏而不漏。 ‘恢恢’是什么意思?

全部回答

  tianyagulv:你好。你问:天网恢恢,疏而不漏。 恢恢’是什么意思? 我把《中国成语大辞典》的解释打给你看。 【天网恢恢】《老子》:“天网恢恢,疏而不失。”天网,指天道。恢恢,广大。
  意为天道象个宽广的大网,它看起来很稀疏,但决不会放过作恶的坏人。后用以形容作恶者逃脱不了国家惩处。 “恢恢”的意思是:广大。 《现代汉语词典》的解释是: 【恢恢】形容非常广大。

恢,大也。――《说文》 恢恢乎其于游刃必有余地矣《庖丁解牛》 恢恢:宽绰的样子,宽大广阔的样子。

恢恢:宽宽绰戳绰是样子. 《庖丁解牛》中有"恢恢乎其于游刃必有余地矣"可以为证.

恢,大也。――《说文》 不恢于夏家。――《左传·襄公四年》 恢郭也。――《公羊传·文公十五年》 配稷契兮恢唐功。――《楚辞·守志》 恢?i谲怪。――《庄子·齐物论》 酒量犹恢。――李曾伯《沁园春》 以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣。――《庄子·养生主》