贮藏及运输有哪些方面的注意事项?

羊皮的防腐、贮藏及运输有哪些方面的注意事项?

全部回答

    羊的板皮和毛皮是皮革行业的重要原料。因此,在生产毛皮和板皮的过程中,要特别注意对羔皮、裘皮和板皮的剥取、防腐、贮藏和运输等操作方法,如果方法不当,可能影响其品质和利用价值。
  生皮的防腐鲜羊皮中含有大量的水分和蛋白质,很容易腐败变质。因此,剥下的毛皮(生皮)在冷却之后,应立即进行防腐。  防腐的原理是在生皮内外造成一种不适宜细菌和酶作用的环境,即用降低温度,除去水分,利用防腐剂、消毒剂或化学药品等处理手段,消灭细菌或阻止酶对生皮的作用,从而减少对毛皮的损害。
  干燥法主要利用干燥除去鲜皮中的大量水分,从而给细菌、真菌造成生理缺水的环境,抑制其生长繁殖,达到防腐的目的。  冬季寒冷季节宰剥的羊皮多用此法。干燥后的羊皮尽早打捆保存。盐腌法利用食盐溶液的高渗透压起到脱水作用,抑制细菌生长而达到防腐的目的。
  分为撒盐法和盐水浸泡法。撒盐法是将食盐粒直接撒在已经清理好的羊皮上,通常是将鲜皮毛面向下,平铺在水泥板或平地上,在皮板上均匀地撒上一层盐,头部、尾部由于脂肪多,可以多撒些。  食盐用量一般为15%~20%,然后再铺上另一张生皮,并且按照前面的方法撒盐,重复此操作,直至堆积到一定高度,经5~6天的堆积后,重新翻放和撒盐,再经5~6天取出晾晒。
  腌过的羊皮,板面对板面叠在一起,然后打捆贮存。盐水浸泡法是将已经清理好的鲜皮浸人盛有盐水的水泥池中,盐水的浓度不应低于25%,经15~24小时的浸泡。  在浸泡过程中,应将毛皮上下翻动数次,浸泡液的温度保持在5~15°C。
  经过一定时间浸泡后,将毛皮取出,沥水2小时后按照干腌法的操作逐层撒盐堆放5~6天后,取出晾晒。化学处理法用食盐、氯化铵及铝明矾组成的混合物来处理羊皮。通常采用85%的食盐、7。5%的氯化铵、7。
    5%的吕明矾混合物,涂抹于皮的板面,并轻轻揉搓后将羊皮毛面向外,折叠成方形,堆放放置7天即可。贮藏和运输鲜皮在经防腐处理后应妥善贮藏。贮藏期间应特别注意高温和防湿,若空气中湿度过大,微生物极易在羊皮上滋生。
  存放毛皮的房间注意保持清洁、干燥、阴凉,室内的温度不超过25°C,相对湿度为60%~70%。  而且羊皮在堆放时尽量不直接接触地面和墙壁,用木板将毛皮与地面和墙壁隔开,这样既能防止毛皮受潮而腐烂变质,又可防止毛皮遭虫蛀和鼠咬。
  由于人库保存成本较高,一般农、牧户不易做到,特别是在高湿度地区或气候炎热的时候。因此,农、牧户应将初加工处理后的羊皮及时交给收购部门贮藏。  个体和专业户生产的羊皮,不宜存放过久,要及时或尽早出售和调运。
  羊皮在运输时注意防止潮湿和雨淋,凡潮湿的毛皮,待皮干燥后再行发运,以免在运输中发热焖皮。在雨季运输时,要有足够的防雨塑料布。运输过程中,毛面向里,板面向外,用绳打捆,每捆重量80千克左右,以便装卸方便。
    生皮在起运和到达目的地后,必须迅速移放在专用仓库。