羊皮防腐处理方法有哪些?

全部回答

    生皮主要由胶原纤维组成,含有蛋白质、脂肪和水分,特别 易于细菌的繁殖、分解而腐败。为此,必须及时做好防腐处理。 目前主要有晾干法及盐腌法两种。1。晾干法将鲜皮晾干到含水量12% ~ 16%,创造不利于细菌生长繁殖 的环境条件,达到防腐的目的。
  具体做法是:先将生皮的毛抖 顺,皮板向下,毛面向上,按自然形状伸平四肢,平铺在木板或 贴附于墙上,注意不要过分拉撑,直到皮板定形后揭下,再将皮 板朝上,置于阴凉通风处晾干。  在晾干过程中,要防止日光暴 晒,要防冻,防人畜践踏。
  2。盐腌法这种方法能尽快抑制细菌繁殖,保护羊皮的固有质量,不掉 毛,不腐败,能使皮张长期保存。具体做法有以下两种。(1)干腌法。就是把盐均匀撒在鲜皮的内面上,用盐量为鲜 皮重的35% ~50%,使盐充分吸收水分,并逐步渗人皮内。
      撒过 盐的鲜皮,皮板面相对,堆成小垛,腌制2 ~3天后拉展晾干。(2)水腌法。先在水中或容器中配制25%的食盐溶液,盐液 的温度应掌握在15^左右。
  将鲜皮放人,浸泡16 ~26小时,将 羊皮取出搭在绳子或木杆上,让其自由滴液。滴净水分后,按皮 重再在皮板上撒20% ~25%干盐,晾干即可。